/ Статьи / Важные факторы восстановительного лечения при пневмонии

Важные факторы восстановительного лечения при пневмонии

09.06.2021

Комплексное лечение от пневмонии включает в себя не только длительное стационарное лечение, но и реабилитационные мероприятия. Продолжительность и характер реабилитации зависит от тяжести течения пневмонии, наличия факторов риска, осложнений и других особенностей. Для этого разработаны специальные программы в санаторно-курортных организациях или в специализированных центрах.

На что направлены реабилитационные меры?

  1. Восстановление прежнего жизненного объема легких.
  2. Предупреждение развития осложнений после заболевания.
  3. Снижение риска инвалидизации пациента.
  4. Восстановление трудоспособности больного.
  5. Ускорение репаративных процессов.

Что входит в реабилитацию после пневмонии и других инфекционных заболеваний дыхательной системы?

  1. Этиотропная терапия: элиминация очага бактериальной или вирусной инфекции. Применение лекарственных препаратов бактерицидного/бактериостатического действия и ряд других реабилитационных мер.
  2. Патогенетическая терапия, в особенности: медикаментозные препараты с противовоспалительным, бронхолитическим действием.
  3. Симптоматическая терапия, облегчающая течение заболевания (муколитики, анальгетики и другие лекарства).
  4. Лечебная физкультура, массаж и дыхательная гимнастика.

Среди особенностей восстановительного лечения при пневмонии следует отметить обязательное наличие кинезиотерапии. Она направлена на улучшение дренирования бронхов, уменьшение воспаления в очаге. Программа должна быть составлена специалистом на основании показаний.

Изменения, наблюдающиеся при пневмонии и других респираторных заболеваниях, отражаются на механизме акта дыхания. Среди основных нарушений выделяют: появление поверхностного и учащенного дыхания, расстройство акта вдоха и выдоха, присоединение вспомогательной мускулатуры при вдохе. Перечисленные нарушения приводят к появлению патологических симптомов. Среди них — гипоксемия и гиперкапния. Нарушения приводят не только к расстройству дыхательной системы, они также поражают сердце, мозг и другие жизненно важные органы.

В результате формируется острая или хроническая дыхательная недостаточность. В легочной ткани формируются рубцы и ателектазы. В легких — застой, изменяющий основные показатели, которые оцениваются спирометрией.

В каком случае могут возникнуть патологические изменения в дыхательной системе?

  1. Воспалительный процесс, который распространяется очагово или диффузно.
  2. Нарушения проходимости бронхиального дерева, наличие застойных явлений.
  3. Замещение ткани легкого соединительной основой, вследствие чего нагрузка на дыхательную систему возрастает.

Перечисленные расстройства влияют на кровообращение в малом круге. В отдельных случаях может возникнуть астма или отек легких, требующие проведения немедленных реанимационных мероприятий.

Принципы кинезиотерапии

Кинезиотерапия и другие виды лечебной физкультуры являются неотъемлемым элементом в реабилитационной программе. Основные показания — заболевания дыхательной системы. Кинезиотерапия и ЛФК применяются не только в период восстановления после пневмонии. Они показаны при бронхиальной астме, экссудативном плеврите, хроническом необструктивном бронхите и ХОБЛ.

Положительное влияние ЛФК и кинезиотерапии отмечают специалисты при проведении клинических исследований. Упражнения способны уменьшить воспаление в очаге, восстановить дренаж в бронхах. Влияют они также на систему крово- и лимфообращения, улучшают вентиляцию.

Однако существуют и противопоказания. При выраженном остром процессе, туберкулезе легких, наличия лихорадки у больного, агональное состояние. Кроме того, при хронических заболеваниях в стадиях декомпенсации некоторые лечебные упражнения также противопоказаны.

ЛФК следует назначать только после снятия высокой температуры у больного. На 2-3 день назначается индивидуальная программа реабилитации, которая включает в себя ряд упражнений. Они направлены на восстановление больного после пневмонии, укрепление иммунной системы. Однако для начала проводятся специальные пробы, которые выявляют скрытые нарушения (Штанге, Розенталя и др.).

На программу реабилитации влияет течение заболевания, наличие осложнений после болезни, возраст и ряд других показателей. В некоторых случаях проведение ЛФК возможно только под наблюдением инструктора и с применением диагностических тестов.

Реабилитационное оборудование, в частности Аппарат «ОРМЕД-кинезо», предназначены для восстановления нормального ритма дыхания. Упражнения с чередованием разгибания и сгибания позвоночного столба направлены на активное участие мышц грудной клетки. Для этого пациент занимает определенное положение на аппарате, регулируя дополнительные параметры. Нагрузка обязательно в начале реабилитации должна быть минимальной для снижения риска травматизации в процессе выполнения ЛФК.

Вибрационный массаж грудной клетки и прогревание

Помимо кинезиотерапии и ЛФК активно применяется в реабилитации после пневмонии вибрационный массаж. Воздействие на грудную клетку положительно сказывается на течение воспалительного процесса. Рациональное сочетание тепла и вибрации улучшает самочувствие пациента.

Аппарат «Ормед-релакс» способствует снижению спазма дыхательных мышц. Кроме того, он улучшает дренаж бронхов. Благодаря этому вязкий секрет, который скапливается в бронхах немедленно эвакуируется из организма.

Следует учитывать, что вибрационный массаж и прогревание противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • наличие лихорадки с температурой тела 38° С и выше;
  • сердечно-легочная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • тканевой распад при бронхоэктатической болезни;
  • туберкулез;
  • опухолевые заболевания;
  • гнойные поражения кожных покровов.

Также при восстановлении после пневмонии применяется «Акварелакс» для прогревания.