/ Статьи / Реабилитация как часть системы ОМС

Реабилитация как часть системы ОМС

26.12.2022

С 2022 года медицинская реабилитация является частью системы обязательного медицинского страхования. Но в Свердловской области еще с 2014 года комплекс восстановительных мер и нейрореабилитацию активно используют в рамках региональной программы ОМС. Подробнее про этот новый опыт рассказал А. А. Белкин. Он является главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения России в Уральском Федеральном округе. Андрей Августович Белкин специализируется именно на медицинской нейрореабилитации и может дать исчерпывающие ответы на многие вопросы, интересующие как пациентов, так и специалистов-реабилитологов.

Что такое реабилитация

Реабилитация является неотъемлемой частью постепенного выздоровления пациента. Любые оперативные вмешательства, травмы, перенесенные заболевания требуют определенных восстановительных мер. Особо значимой является нейрореабилитация. Она необходима пациентам, которые перенесли заболевания центральной и периферической нервной системы, а также головного мозга.

Нейрореабилитация является неотъемлемой частью восстановления людей с болезнью Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсией, невритами и нейропатиями. При этом сам пациент должен принимать активное участие в восстановлении, обучаться некоторым методикам и упражнениям, которые необходимо будет проводить на регулярной основе в домашних условиях.

Как проходит реабилитация по системе ОМС

На сегодняшний день разработана единая система реабилитации пациентов, которые могут получить всю необходимую восстановительную помощь по ОМС. Как только человек попадает в реанимационное отделение, уже на следующий день после оказания срочной медицинской помощи начинают проводить нейрореабилитацию и комплекс мероприятий по восстановлению нарушенных функций.

Второй этап начинается уже после выписки из стационара. Пациент проходит через определенный маршрут восстановления. Разрабатывают его индивидуально для каждого больного. Третий этап нейрореабилитации продолжается в течение первого года после перенесенного заболевания или травмы. При необходимости комплекс применяемых мер корректирует врач, ориентируясь на самочувствие пациента.

Кто будет составлять этот маршрут восстановления нарушенных функций и можно ли получить реабилитационную помощь без предварительной госпитализации?

Маршрут нейрореабилитации и восстановления утраченных функций составляет лечащий врач. Специалист может дополнительно дать направление к терапевту после выписки пациента из реанимационного отделения, чтобы продолжить лечение амбулаторно. Возможно проведение реабилитационных процедур на дому. Для получения помощи профильного специалиста во многих медицинских учреждениях по всей стране сегодня открывают центры реабилитации.

Если в каком-нибудь регионе отсутствует возможность записаться на прием к реабилитологу, но пациенту требуется восстановительное лечение, то как его можно получить?

Реабилитолог и не должен быть в каждой поликлинике. Во время регулярных профилактических осмотров, проведения диспансеризации, после лечения в стационаре каждый пациент может обратиться с запросом на необходимость проведения нейрореабилитации. Если присутствуют показания для участия в восстановительной программе, то человек получит всю необходимую помощь в рамках ОМС.

Относится ли санаторно-курортное лечение к медицинской реабилитации?

Нет, санаторно-курортное пребывание не является классической реабилитацией и не оплачивается по системе ОМС. Но некоторые здравницы работают над решением этого вопроса, чтобы пациенты могли на законных основаниях получать восстановительное лечение в санаториях. Важно ориентироваться на клинические рекомендации и доказательную медицину.

Чаще всего пациентам требуется нейрореабилитация. От ее своевременности и эффективности зависит дальнейшее качество жизни человека, перенесшего инсульт и другие серьезные заболевания или травмы. Для получения ощутимого эффекта от восстановительных мер необходимо использовать курс процедур, который продолжается не менее 10 дней. Он должен быть непрерывным. Продолжительность нейрореабилитации определяется индивидуально лечащим врачом.