/ Статьи / Эксцентрические упражнения в реабилитационной практике

Эксцентрические упражнения в реабилитационной практике

28.11.2022

Нервно-мышечные изменения могут провоцировать развитие первичных и вторичных трав. Современные реабилитационные программы направлены на снижение риска их появления. Однако даже после успешно проведенного лечения в клинике пациенты могут обращаться к врачам вновь с той же проблемой.

Почему это происходит? Как снизить риск и предотвратить развитие нервно-мышечной травмы? Что необходимо делать для профилактики? Обратимся к последним научным исследованиям, которые опубликованы в медицинских статьях.

Традиционные концентрические упражнения

Обычные реабилитационные программы, направленные на восстановление больного после получения травмы, направлены на увеличении мышечной силы. Однако не всегда установление лишь одной терапевтической цели позволяет предупредить развитие осложнений.

Среди самых тяжелых последствий выделяют разрыв передней крестообразной связки, который возникает после травмы нижних конечностей. Пациент при этом длительно нетрудоспособен. Даже современные реабилитационные протоколы не исключают развитие пожизненной инвалидности.

Именно поэтому исключение первичных и вторичных посттравматических изменений является важным параметром, который необходимо учитывать при назначении программы лечения.

Современные исследования

В 2017 году Линдси К. Лепли и его команда с кафедры кинезиологии Коннектикутского университета опубликовали статью. В ней повествуется, что эксцентрические упражнения позволяют улучшать нервно-мышечный контроль. Они предотвращают развитие морфологических изменений, которые провоцируют скелетно-мышечную дисфункцию.

Исследователи отмечают, что после прохождения реабилитационного курса пациенты не могут достигнуть оптимального уровня функциональности. Связано это не только с индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями больного. Среди главных причин выделяют компенсаторное изменение морфологии мышц.

Линдси К. Лепли и его команда утверждают, что предупредить снизить риск и предупредить развитие осложнений можно при помощи эксцентрических упражнений. Они направлены на устранение хронического нервного дефицита. Их добавление расширит программу нейрореабилитации.

Мифы и реальность

Некоторые исследователи утверждают, что эксцентрические упражнения в нейрореабилитации вызывают чрезмерную болезненность мышц. Именно поэтому при построении индивидуальных программ они упускаются из виду.

Delayed onset muscle soreness, или DOMS, возникают в отсроченный период. Их появление связано со следующими особенностями. Во-первых, практикуются упражнения с очень высокой интенсивностью. Во-вторых, при эксцентрических занятиях нередко добавляют большее число повторений.

Чтобы не допустить развитие DOMS, следует выбирать оптимальную нагрузку и объем выполняемых упражнений. Кроме того, не рекомендуется комбинировать эксцентрическую и концентрическую тренировки.

Устаревшие представления в нейрореабилитации не должны учитываться в клинической практике по умолчанию. Как утверждают Линдси К. Лепли и его команда, эксцентрические упражнение безопасны. При тренировках с оптимальной нагрузкой и длительностью занятий они позволяют реконструктировать мышечную морфологию. Именно поэтому чрезмерная болезненность, первичные и вторичные травмы встречаются редко.

Нервно-мышечный контроль

Нервно-мышечный контроль представляет собой сложную физиологическую систему, которая чувствительна к любым повреждениям. При этом изменения наблюдаются не только в области мотонейронов спинного мозга, но и в механорецепторах, а также корковых и спинных механизмах.

Появление первичных и вторичных травм после нейрореабилитации связано с хроническим нервным дефицитом. При этом активируются компенсаторные двигательные стратегии, которые препятствуют полному восстановлению после травмы. Клинически данная физиологическая особенность проявляется нарушением механики приземления и другими негативными последствиями со стороны костно-мышечной системы. Как утверждают исследователи, все перечисленные изменения влияют на риск раннего развития остеоартрита.

Главное преимущество скелетных мышц — это их нейропластичность. Они постоянно адаптируются и реконструируются под внешним контролем. Эксцентрические упражнения в нейрореабилитации улучшают их функциональность. При исследованиях положительные изменения также фиксировались в электромиографической активности. При этом инициируются проводящие нервные и центральные пути, которые при концентрических занятиях остаются неактивными.

Преимущества эксцентрических упражнений в нейрореабилитации

Известно, что традиционные реабилитационные программы, которые основаны на концентрических занятиях не восстанавливают нервно-мышечный контроль у большинства пациентов. Связано это с тем, что обычные упражнения полагаются на заторможенные спинно-рефлекторные пути центральной и периферической нервной системы. Именно поэтому они не способны адекватно активировать определенные группы мышц в период их сокращения.

Техника эксцентрических упражнений может быть использована в качестве альтернативы. Они приводят к немедленному увеличению мышечной силы за счет того, что воздействуют избирательно.

Среди других преимуществ выделяют следующие:

  • положительно влияют на морфологическую адаптацию мышцы;
  • улучшают двигательный контроль;
  • препятствуют развитию посттравматических изменений;
  • улучшают рекрутирование мышечных волокон;
  • идеально подходят для пациентов с любыми травмами опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, они направлены на снижение риска рецидива первичных и вторичных травм. Как считают исследователи Линдси К. Лепли и его команда, они должны быть включены в современные протоколы реабилитации.