/ Статьи / Показания и методы проведения скрининга гипермобильности суставов

Показания и методы проведения скрининга гипермобильности суставов

15.08.2022

Повышенная подвижность суставов — распространенная жалоба на приеме у врача-ортопеда, реабилитолога. Как правило, при первичном опросе пациенты с подозрением на синдром гипермобильности суставов (далее — ГМС) указывают на необъяснимые боли в бедренных мышцах, которые обостряются во время двигательной активности, а также странное ощущение, что тазобедренный сустав «будто не на своем месте».

На практике симптомы ГМС бывают весьма разнообразными и далеко не всегда связаны с нарушением работы опорно-двигательного аппарата: часто корректный диагноз устанавливается специалистом довольно поздно, когда пациенту требуется комплексная ортореабилитация.

Суть понятия «гипермобильные расстройства»

При чрезмерной подвижности (ГМС) суставы конечностей, позвоночника работают в нетипичном диапазоне — существенно превышающем нормальные показатели. Примечательно, что гипермобильность может быть локальной или носить системный (генерализованный) характер. Независимо от степени выраженности симптомов, очага и площади поражения ГМС повышенная подвижность суставов всегда связана с патологическими наследственными изменениями в соединительных тканях. Пациенты с ГМС, как правило, с детства замечают у себя отменную гибкость, которую не считают аномальной — за медицинской консультацией обращаются редко и своевременную ортореабилитацию не проходят.

Генерализованная ГМС может быть одним из проявлений таких генетических заболеваний соединительных тканей:

  • синдрома Элерса-Данлоса;
  • несовершенного остеогенеза;
  • синдрома Морфана.

Это наследственные патологии, которые в повседневной практике встречаются редко. Чаще ортопедам, реабилитологам приходится иметь дело с клиническими случаями локальной гипермобильности. Она, в свою очередь, также может обуславливаться генетической предрасположенностью (слабостью соединительно-тканных структур отдельного сустава), но чаще вызвана перетренированностью: регулярным продолжительным выполнением упражнений на растяжку связок и суставных капсул.

ГМС: эффективные методы диагностики

Основная задача скрининга суставов пациентов с подозрением на ГМ — установить диапазон их подвижности и оценить степень отклонения (превышения) от нормальных показателей. В современной ортореабилитации наибольшей популярностью пользуется метод Бейтона на основе девятибалльной оценочной шкалы.

Суть его заключается в следующем: испытуемый выполняет 5 стандартных движений (по одному для корпуса и т/б суставов и 4 парных для верхних, нижних конечностей), после чего специалист оценивает функциональность его суставов по результатам тестов.

Так, положительными результатами скрининга по Бейтону можно считать такие:

  1. Коленные и локтевые суставы переразгибаются больше, чем на 100.
  2. Пациент распрямляет мизинец на угол свыше 900.
  3. У тестируемого получается дотянуться кончиками больших пальцев до передней части предплечий.
  4. Испытуемый, не сгибая ноги в коленях, ставит ладони на пол перед стопами.

Общая оценка выводится путем добавления балла за положительный тест для каждого сустава (колена, локтя и т.д.).

Вывод после проведенного исследования делается с учетом возрастного фактора (случаи нормальной гипермобильности чаще диагностируются у детей). Если сумма баллов по результатам теста превышает 4-6, ведут речь о клинически значимой повышенной подвижности суставов, назначают дополнительные диагностические мероприятия и по показаниям —ортореабилитацию.

Другие симптомы ГМС

На гипермобильность могут указывать боли, периодические вывихи, подвывихи суставов, чрезмерная растяжимость кожи, при осмотре пациентов с подозрением на ГМС нередко обнаруживаются небольшие синяки, гематомы, отмечается повышенная чувствительность тканей во время пальпации.

Те, кто столкнулся с синдромом гипермобильности суставов, избегают усиленной физической активности из-за страха боли, риска повреждений, связанных с нарушением «здорового» двигательного паттерна суставных сочленений. Впоследствии при отсутствии ортореабилитации такое поведение может привести к сильному мышечному дисбалансу, гипотонусу, нарушению биомеханики мышечно-скелетной системы.

При дифференциальной диагностике ГМС специалисты учитывают и немышечно-скелетные проявления:

  • нарушения работы органов пищеварительного тракта (расстройства кишечника, желудка);
  • наличие аутоиммунных заболеваний в анамнезе;
  • частые случаи ОРВИ и другие признаки иммунных нарушений;
  • астму (часто поражает пациентов с ГМС);
  • дисфункцию вегетативной нервной системы;
  • невропатию;
  • синдром Рейно;
  • бессонницу, повышенную тревожность, быструю утомляемость, синдром хронической усталости, депрессию и другие негативные нервно психические симптомы;
  • фибромиалгию;
  • урогенитальный пролапс.

Скрининг на гипермобильность: показания к процедуре

Диагностику с последующей ортореабилитацией проводят в случае, если жалобы не вписываются в клиническую картину конкретного (или отдельную категорию) заболеваний. В группу риска развития ГМС входят пациенты со сбоями в работе ЖКТ и аутоиммунными патологиями. Скрининг подвижности суставов также осуществляют:

  1. Тем, кто всегда отличался повышенной гибкостью.
  2. Пациентам, семейный анамнез которых отягощен клиническими случаями ГМС.
  3. Когда зафиксировано несколько эпизодов вывиха локтевого, плечевого сустава в детском возрасте.

При своевременной диагностике и правильно подобранной тактике лечения ГМС имеет благоприятный прогноз. Поздняя выявляемость заболевания, отсутствие необходимой терапии приводят к хронизации боли, дистрофическим, воспалительным процессам в суставах, которые чреваты инвалидизирующими последствиями.