/ Статьи / Как работает нейропластичность?

Как работает нейропластичность?

15.04.2022

Человек учится на протяжении всей своей жизни. Приобретая новый опыт или знания, наш мозг демонстрирует свой потенциал нейропластичности, то есть способности к адаптации, реорганизации (изменению) и восстановлению утраченных нейронных связей.

Что это такое?

Объяснить суть нейропластичности можно на простом примере. Когда человек только учится ездить на велосипеде, он то и дело думает, чтобы не врезаться в столб и не зацепить прохожих. Поначалу это занятие кажется непреодолимым и утомительным. Однако с опытом человек наслаждается катанием, а сам процесс происходит на автомате. Это и есть нейропластичность нашего мозга в действии.

Раньше ученые считали, что нервные клетки погибают и не обладают способностью к регенерации (самовосстановлению). Во времена Второй мировой войны, когда возникла острая необходимость в нейрореабилитации солдат, было доказано, что новые нервные клетки образовываются непрерывно.

Пластичность нашего мозга поистине уникальна, она позволяет восстановить функциональную активность и уменьшить последствия, вызванные структурными изменениями. Так, один отдел мозга может взять на себя несвойственную для себя функцию другой поврежденной части. Наш организм быстро перестраивается под новые обстоятельства и четко выполняет возложенные на него требования. Вот почему даже после черепно-мозговых травм или инсульта пациент может полностью вернуться к своей привычной жизни.

В меняющихся обстоятельствах мозг устанавливает серию нейронных связей. Это своего рода разветвленная сеть дорог, по которым клетки обмениваются информацией. Некоторые из этих троп используются постоянно, а некоторые – почти никогда. Малоиспользуемые маршруты со временем могут прийти в негодность и превратиться в узкие тропинки с потрескавшейся поверхностью.

После получения травмы важно чаще использовать именно такие узкие тропинки и превращать их в так называемые автомагистрали. Мало-помалу мозг начнет улучшать эти дорожки и создавать новые маршруты.

Удивительно, что мозг обладает способностью производить новые клетки в любом возрасте. Доказано, что далеко е всегда пожилые люди имеют низкие когнитивные способности. В ходе исследований было установлено, что при обработке новых знаний пенсионеры с высокими умственными способностями используют те же отделы мозга, что и молодежь.

Нейропластичность и нейрореабилитация

Повреждение отделов головного мозга приводит к перекрытию «дорог», о которых мы говорили раннее. В зависимости от того, какая область была затронута, может быть заблокирован маршрут от тела к мозгу или наоборот. Вот почему инсульт, черепно-мозговые травмы, повреждения спинного мозга сопровождаются развитием паралича, спастичностью, нарушением восприятия и др.

Нейрореабилитация способна изменить работу головного и спинного мозга. Если одна тропинка перекрыта, организм будет искать новые маршруты для осуществления своих функций. Такие дороги со временем становятся шире и более проходимыми.

Задача реабилитологов состоит в том, чтобы использовать способность мозга к нейропластичности и ускорить процесс восстановления его функциональной активности. Так, например, пациенты, столкнувшиеся с инсультом, нередко жалуются на неспособность пошевелить пальцами. Благодаря нейрореабилитации формируются новые синаптические связи и укрепляются уже существующие. Благодаря этому возможность двигать пальцами вновь возвращается.

Специалисты нашего центра помогут вернуться к социальной и по возможности профессиональной жизни. Нейрореабилитация поможет не только уменьшить ограничения, вызванные исходным нарушением, но и повысить компетенцию в повседневной жизни (самостоятельно принимать душ, одеваться, готовить пищу и др).

Составление программы проводится индивидуально для каждого пациента. В ее разработке может потребоваться консультация различных профильных врачей, например, специалиста по ЛФК, физиотерапевта, нейропсихолога, уролога и др.

В качестве средств нейрореабилитации предлагается:

  • Активно-пассивная механотерапия. Реабилитационное оборудование разрабатывает верхние и нижние конечности.
  • Велоэргометрыс подсчетом индивидуальной нагрузки в зависимости от возраста, пола и физической подготовки. Подходит даже пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Виртуальная реальность помогает оттачивать двигательные навыки и моторные функции.
  • Электростимуляция мышц. Чрескожная стимуляция электрическим током.
  • Стабилометрия. Реабилитационное оборудование подходит как для взрослых, так и для детей. Прибор позволяет натренировать равновесие и походку. Стабилометрия улучшает общее физическое состояние и способность к самостоятельному передвижению.
  • Вертикализация. Позволяет адаптироваться к вертикальному положению пациентам после длительного пребывания в лежачем положении.
  • Кинезотерапия. Суть методики заключается в восстановлении безболезненных движений и улучшении функционального состояния, в результате чего устанавливается взаимодействие между мышцами.

Нейрореабилитация позволяет нормализовать состояние пациента, а также в кратчайшие сроки восстановить такие важнейшие функции, как равновесие, ходьбу, концентрацию внимания, память. Чем быстрее была начата терапия, тем больше шансов на успех и полное выздоровление.

Итак, нейропластичность – это уникальная способность мозга менять свою структуру и функции в условиях нового опыта и информации. Новые нейроны образовываются на протяжении всей жизни человека, и даже в пожилом возрасте. Далее формируются нейронные связи по типу автомобильных дорог и магистралей. Адаптация и реорганизация головного мозга позволяет организму быстрее восстанавливаться после травм и нарушений. В сочетании с нейрореабилитацией пластичность мозга творит чудеса, помогая вернуться к полноценной жизни.