/ Статьи / Что следует делать для профилактики боли в плече и кисти после инсульта?

Что следует делать для профилактики боли в плече и кисти после инсульта?

10.02.2022

Распространенное осложнение после перенесенного инсульта – паралич верхних конечностей. При отсутствии комплексной нейрореабилитации пациенты сталкиваются с усилением боли, нередко травмируют руку, теряя чувствительность. Это затрудняет процесс восстановления, требует профилактики болевого синдрома, дополнительных мер по предотвращению нейропатических болей.

Причины боли после инсульта

Несмотря на ограничение подвижности в руке, пациенты испытывают сильные болевые ощущения, которые доставляют дискомфорт. Это связано с повреждением нейронных связей, передающих сигналы от периферии к головному мозгу.

В некоторых случаях боль напоминает покалывание, легкое жжение и постепенно проходит после массажа или отдыха. Но в 6-10% ситуаций ощущения настолько интенсивные, что требуют дополнительного лечения, негативно влияют на качество жизни.

Правильно построить план нейрореабилитации после ишемического или геморрагического инсульта помогает определение типа боли в руке:

  • Центральная. После инсульта боль носит нейропатический характер, усиливается при перевозбуждении определенных центров головного мозга (гипоталамуса, зрительного бугра или теменной области коры). Они неправильно «считывают» сигналы. Спазмы возникают даже во время отдыха, напоминая разряды тока.
  • Периферические боли. После инсульта нарушается процесс передачи нервного импульса от кисти рук к мозгу. Пытаясь восстановить контроль над конечностью, он повышает тонус и возникает мышечная боль.

Периферические боли часто усиливаются при работе на реабилитационном оборудовании. Это говорит о положительной динамике, восстановлении функции, улучшении чувствительности.

Особенности болевого синдрома

После инсульта боль ощущается в кисти руки и плече. Локализация напрямую зависит от того, какой участок мозга получил повреждения при нарушении мозгового кровообращения. Интенсивность болевых ощущений при этом неравномерна, по описанию пациентов варьируется от легкого покалывания до нестерпимого сверления и сильных прострелов.

Необходимо знать, что боль после инсульта усиливается под воздействием внешних или внутренних раздражителей. Она повышается при тревоге, стрессе и эмоциональных переживаниях, нарастает после переохлаждения или перегрева тела. Нередко появляются неприятное покалывание, раздражающее жжение внутри плеча или кисти.

При поражении доминируют мышцы, которые отвечают за сгибание, что приводит к контрактурам и частым травмам конечностей. Пациент теряет контроль, невнимательно относится к положению руки. Он не ощущает, что пальцы застревают в спицах колеса инвалидной коляски, передавливает их во сне. Это ухудшает состояние мышц, связок и нервных окончаний, замедляет процесс восстановления.

Использование ортезов

Одним из методов профилактики боли в плече и кисти после инсульта является ношение специальных ортезов. Это ортопедические средства, которые применяют для фиксации и разгрузки руки. Конструкция удерживает конечность в необходимом положении, повышает эффективность нейрореабилитации следующими методами:

  • активно-пассивной механотерапией;
  • виртуальной реабилитацией;
  • восстановлением мелкой моторики;
  • роботизированной терапии верхних конечностей.

Для профилактики сильных болей руку фиксируют в правильном положении с помощью ортеза. Регулярное ношение в течение нескольких месяцев и занятия с врачом на реабилитационном оборудовании постепенно улучшают состояние мышц, восстанавливают утраченные функции.

Правильное положение руки для профилактики боли

После инсульта пациенты не могут полностью контролировать поврежденную руку. Чтобы предотвратить травмы, необходимо обеспечить правильное положение конечности при передвижении в инвалидном кресле:

  • рука должна всегда находиться перед человеком, оставаться в поле видимости;
  • необходимо держать спину прямо, следить за осанкой, чтобы минимизировать повреждения плечевого сустава, снизить риск подвывиха;
  • под кисть или локтевой сустав можно положить небольшую подушку, свернутое полотенце для дополнительной опоры;
  • использовать специальный столик или подлокотник.

При спастике рекомендовано дополнительно носить в поврежденной кисти руки любой мягкий предмет. Пальцы должны плотно обхватывать его, сжимая кулак. Дополнительные занятия на тренажерах по нейростимуляции снимают спазмы, возвращают подвижность пальцев.

Исключить повреждение руки в постели помогает соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо принять позу, в которой рука и пальцы остаются в поле зрения, не защемляются при повороте туловища;
  • конечность рекомендовано вытягивать под углом 90° вдоль торса;
  • для улучшения кровообращения кисти и пальцев можно приподнимать руку до уровня сердца, подкладывать подушку.

Уменьшить риск случайной травмы помогает небольшой валик из полотенца, который необходимо положить в подмышечную впадину больного.

Упражнения для профилактики болевых ощущений

В домашних условиях врачи рекомендуют простые упражнения для повышения эффективности нейрореабилитации на тренажерах:

  • Делать движения пальцами здоровой руки, затем стараться повторить их здоровой конечностью.
  • Двигать пальцами по одному, постепенно присоединяя остальные.
  • Выполнять захват предмета перед собой, повышая силу в пальцах, развивая координацию движений.

Кроме простых упражнений на дому, необходимо регулярно заниматься с врачом. Реабилитационное оборудование усиливает эффект тренировок при нейрореабилитации, укрепляет мышцы пальцев, восстанавливает правильное положение руки, постепенно уменьшая тяжелое последствие инсульта.