/ Статьи / Австрийский опыт: нейрореабилитация после перенесенного инсульта

Австрийский опыт: нейрореабилитация после перенесенного инсульта

19.04.2021

Геморрагический или ишемический инсульт является настоящей “мозговой катастрофой”, которая не проходит без последствий для состояния здоровья и качества жизни человека. В группу риска по развитию инсульта попадают люди, имеющие любые заболевания кровеносной системы, и в частности страдающие гипертонией. Если человек перенес инсульт, то ему неминуемо предстоит пройти длительный этап реабилитации, которая направлена на частичное или полное восстановление утраченных функций (включая двигательную и речевую).

Максимальную эффективность от реабилитационных мероприятий можно получить только в том случае, если начать их реализовывать сразу после выписки пациента из реанимационного отделения. В рекомендациях по лечению, которые имеют доказательную базу, особое внимание уделяется нейрорепарации нейровостановлению и нейропластичности. Все три понятия объединены общей целью — профилактика гибели клеток нервной системы (нейронов) с последующей реорганизацией нейрональных сетей.

Выстроить план эффективной реабилитации после инсульта можно благодаря изучению биологического механизма развития данного состояния. Имея представление о процессах, которые происходят в центральной нервной системе сразу после инсульта, можно приступить к началу ранней реабилитации уже в первые сутки. Немалую роль в успешном восстановлении после инсульта играет не только ранняя реабилитация, но и раннее начало медикаментозной терапии. За последние 20 лет в протоколах лечения произошли определенные изменения, среди которых можно отметить:

  • Защита нейрососудистой единицы от ишемии имеет ключевое значение, что было доказано с помощью улучшения методов нейровизуализации. Зона ишемии (Пенумбра), которая располагается вокруг очага инсульта, частично сохраняется за счёт реканализации закупоренного кровеносного сосуда в течение суток. Чаще всего это происходит при развитой системе сосудистых коллатералей. С учетом данной информации следует уделить больше внимания нейропротективным методам реканализации в артериях, с дальнейшей перспективой клинических исследований упомянутых методов. Для достижения лучшего эффекта, можно прибегнуть к использованию лекарственных медикаментов, ускоряющих процесс восстановления. Речь идет об использовании моноклональных антител, клеточной и генной терапии. В рамках нового подхода и на основании более чем 1000 результатов исследования нейропротекторов, целесообразность использования данной группы лекарственных средств необходимо пересмотреть.
  • В 2017 году были составлены европейские и общемировые документы, определяющие базовую основу реабилитации после инсульта. Речь идет также о Европейской программе по борьбе с инсультом 2018-2030 гг. (ESO SAFE) и программе "Реабилитация" 2030 от Всемирной организации здравоохранения. При составлении документации учитывалось мнение пациентов, перенесших инсульт, и их родственников. Во всех перечисленных документах отмечается исключительная важность своевременной реабилитации в постинсультном периоде.

Раннее восстановление в условиях инсультного отделения

Правильная организационная работа и современное технологическое оснащение отделений подобного типа позволяют значительно уменьшить статистику инвалидности и смертности от инсульта. Для того чтобы подобные отделения функционировали максимально эффективно и продуктивно, должны быть соблюдены такие условия:

  1. Ранняя реабилитация особенно важна для пациентов с умеренными или легкими осложнениями после перенесенного инсульта.
  2. В состав персонала инсультного отделения должен входить эрготерапевт, врач ЛФК, логопед, социальный работник и психолог. На раннем постинсультном этапе у каждого пациента должна проводиться оценка неврологического статуса с использованием валидированных, проверенных шкал.
  3. С родственниками постинсультных пациентов должны быть оговорены все варианты терапии. Их активное участие в процессе реабилитации ускоряет процесс восстановления и делает его более эффективным.
  4. Когнитивный скрининг является важным условием эффективной постинсультной реабилитации и успешного лечения последствий инсульта головного мозга.
  5. Важны регулярные консилиумы с ведущими специалистами в области неврологии, а также с другими узкопрофильные медицинскими специалистами, которые принимают участие в контроле и порядке назначений и оценивают динамику терапии. Должны проводиться скрининговые мероприятия, цель которых заключается в выявлении депрессивных расстройств.
  6. Информирование родственников пациентов и самих пациентов о методах профилактики инсульта, способах его диагностики, вариантах лечения и профилактики.

Длительная реабилитация, дневной стационар и поликлиника

В условиях дневного стационара важно соблюдать такие правила:

  • Наблюдение пациентов должно осуществляться в полной мере и спланировано, в соответствии с выписным эпикризом. Получить долгосрочный результат можно с помощью Постинсультного проверочного листа.
  • Спустя год должно выполняться катамнестическое наблюдение, которое в последующем проводиться каждый год в течение 3-х лет.
  • В Великобритании и странах Скандинавии проводиться ранняя выписка пациентов после инсульта, при этом обеспечивается патронаж из стационара. В условиях группы или на дому, мобильная реабилитационная бригада ускоряет процесс восстановления функционального состояния лёгких. Подобная тактика эффективна при умеренных и легких нарушениях дыхательной функции. Этот альтернативный подход заменяет длительное стационарное лечение. Кроме того, этот способ эффективен с экономической точки зрения. Австрия имеет относительно небольшой опыт использования данного подхода к реабилитации пациентов после инсульта. Такой способ восстановления сокращает период нахождения пациентов в стационаре до 6 дней, при этом статистика летальности и инвалидности снижается на 20% (уровень А). Восстановительные мероприятия после тяжелого инсульта выполняются в стационарных условиях.

Имеется подтвержденная информация об эффективности длительных упражнений в домашних условиях в течение 1 года после выписки из стационара (уровень В). Физическая активность на этапе восстановления снижает вероятность инвалидизации, уменьшает утомляемость,  способствует общему восстановлению организма, улучшает настроение и двигательную активность (уровень В).

Кардиореабилитация и комплексные физические упражнения должны быть рекомендованы каждому пациенту, перенесшему инсульт головного мозга.

Поздняя реабилитация

Если на раннем этапе реабилитации после инсульта более актуален вопрос восстановления двигательной и речевой функции, то на позднем этапе ключевой задачей становиться восстановление когнитивных функций, психического состояния и общего эмоционального фона. Терапия сопутствующих нарушений в постинсультном периоде выполняется под динамическим контролем невролога. Важным скрининговым методом контроля является постинсультный проверочный лист. Процесс выписки пациентов должен быть спланированным, с последующим назначением поэтапного наблюдения.