/ Статьи / Анализ показателей качества жизни неврологических больных в процессе физической реабилитации

Анализ показателей качества жизни неврологических больных в процессе физической реабилитации

26.11.2021

Чаще всего в реабилитации заболеваний нервной системы нуждаются пациенты с травмами головного, спинного мозга, детским церебральным параличом, нейропатией или полинейропатией, болезнью Паркинсона, склерозом и другими. Основные цели реабилитации заключаются в восстановлении двигательной функции, повышении качества жизни и профилактика прогрессии патологического процесса.

Не всех пациентов с неврологическими патологиями можно реабилитировать. Однако, некоторые наблюдения по поводу современных методов нейрореабилитации утешают. Специалисты высоко оценивают результаты реабилитационного периода, что позволяет говорить об успехе сохранения умственного, психофизического здоровья пациентов.

Об эффективности

Положительные результаты реабилитации – это улучшение качества жизни больных во многих аспектах. Так, когнитивные, психоэмоциональные, психические и социальные функции после инсульта представляют актуальную проблему в неврологии. При благополучном исходе пациентам удается значительно повысить свою социальную роль.

По результатам исследований (авторский источник Н. Mutai, Т. Furukawa, К. Nakanishi, Т. Hanihara, 2016) качество жизни при неврологических расстройствах взаимосвязано с депрессией, психоэмоциональными нарушениями, когнитивной дисфункцией.

Большое значение в программе реабилитации имеет лечебная физкультура. Доказано улучшение состояния больных при нестандартных подходах, например, в садоводстве, рукоделии, кулинарии. По результатам исследований (источник S.H. Ho, C.J. Lin, F.L. Kuo, 2016) была доказана связь между повышением показателей качества жизни и методик реабилитации, связанных с получением удовлетворения, заботы и глубокой психоэмоциональной окраски.

Из шести проведенных оценочных исследований, в группа пациентов, получающих реабилитацию с применением адаптивно-активных стратегий, наблюдались наилучшие результаты, чем в группе больных, принявших методики ассимиляционного копирования.

Сегодня поиск идеального инструмента реабилитации неврологических больных остается актуальной задачей. Важно понимать и важность индивидуальных аспектов, в основе которых возраст, привычный образ жизни, объем полученных ранее лечебно-реабилитационных мероприятий.

Качество жизни и ЛФК

Исследования эффективности лечебной гимнастики проводились на базе клинического центра восстановительной медицины и реабилитации Дальневосточного Федерального Университета.

Цели: оценка влияния ЛФК с применением балансировочных платформ на качество жизни больных в раннем постишемическом периоде и после инсульта на этапе стационарного наблюдения.

В исследованиях приняли участие 28 человек (19 мужчин и 9 женщин), которые были разделены на группы: активную и экспериментальную. Возраст испытуемых варьировал от 45 до 77 лет. Все пациенты перенесли ранее ишемический инсульт.

В контрольной группе использовали стандартизированные методы реабилитации. Во второй экспериментальной группе в занятия были включены элементы с применением балансировочных платформ. Здесь предпочтения были упражнениям, направленным на баланс равновесия, тренировку ловкости и согласованных актов верхних и нижних конечностей, в том числе дистальных их отделов.

Аналитическое исследование было проведено с помощью программного обеспечения Statistica 13 (StatSoft, Inc., США) и Excel (Microsoft Office 2010). Оценочные тезисы:

  • параметрический критерий Стьюдента;
  • критерий Колмогорова-Смирнова;
  • критерии качества жизни по версии А.Н.Беловой;
  • шкала Тиннети для оценки баланса равновесия;
  • индекс Бартелла для исследования повседневной активности пациентов.

Изучение опросников MOS SF-36 позволило определить критерий независимости в жизни и оценить способность к самообслуживанию, а также:

  • психическую стабильность;
  • психоэмоциональный фон;
  • социальную функцию (увеличение, стабильность или снижение);
  • функциональность нервной системы после инсульта.

По результатам анализа опросника итоги ЭГ и КГ не претерпели существенных различий. Шкала оценки физического функционирования в обеих группах указало на снижение повседневной активности вследствие значительного ограничения здоровья.

Критерий ролевого физического функционирования в группе КГ тоже был низким, что характеризовало сниженное выполнение повседневной деятельности.

Объективные условия успешной реабилитации

Средний период реабилитации после инсульта варьирует от нескольких месяцев до года. Если через 12 месяцев существенных улучшений не наступало, то скорее всего изменения носят необратимый характер и избавиться от них невозможно.

Реабилитационный период строго индивидуален. Несмотря на успешность использования вибрационной и балансировочной платформы и улучшение некоторых показателей здоровья, в целом здоровье и улучшение качества жизни зависит от возраста, исходного состояния больного, сопутствующих заболеваний и степени отягощенности клинического анамнеза, объема поражения мозговых тканей, стабильности артериального давления, количества перенесенных ранее инсультов.

Пациент с первичным инсультом в возрасте от 45-50 лет имеет больше шансов восстановить двигательные и психические функции за год, чем пациенты старше 60 лет при тех же условиях. Сегодня основной причиной глубокой инвалидизации после инсульта остается ограничение подвижности за счет необратимых двигательных нарушений.