/ Новости / Уникальные возможности вместе с Armeo Spring

Уникальные возможности вместе с Armeo Spring

02.01.2023

Три года назад жизнь Йоона Яласмяки полностью изменилась. Из-за полученной травмы он оказался на инвалидном кресле. Однако уже в интенсивном отделении реанимации молодой парень планировал восстановление моторики и мышечной силы при помощи реабилитационных программ.

Уже сегодня Йоона Яласмяки ставит новые рекорды. Он прошел более 4,5 километров самостоятельно. Следующей осенью парень планирует принять участие в мероприятиях, которые предназначены для поддержки парализованных пациентов.

нейрореабилитация

История Йоона Яласмяки

В июле 2019 года Йоона вместе с друзьями отправились купаться на озеро. Когда парень нырнул вниз, он ударился головой о дно. Однако друзья молодого парня были начеку и быстро вызвали скорую помощь. Следующие десять дней Йоона Яласмяки провел в палате интенсивной терапии в Куопио (Финляндия). Затем молодого парня перевели в специальное реабилитационное отделение.

Как рассказывает сам Йоона, первые недели он провел на инвалидном кресле. Он не мог двигаться. После прохождения реабилитационных программ молодой парень перешел на ходунки. Врачи в местной больнице рекомендовали ему прохождение лечения в реабилитационном центре, который расположен в Тампере.

Однако переезд в другой город оказался сложным для парализованного человека. Поддержка и помощь близких друзей и родственников помогли молодому парню поверить в свои силы. Уже скоро он проходил реабилитацию на современных тренажерах в Тампере.

Нейрореабилитация на Armeo Spring

Восстановлением мышечной силы и движений Йоона занималась эрготерапевт и врач Мерви Рантала. В основе разработанной программы легли не только традиционные методы, но и современные реабилитационные технологии. В разработанный план включили новое устройство Armeo Spring.

Аппарат предназначен для восстановления силы и возможностей верхних конечностей. При этом реабилитационное оборудование влияет на работу не только кисти, но и туловища. В основе лежат программы, направленные на улучшение контроля и равновесия собственного тела.

Недостатки традиционной терапии

Почему нейрореабилитация с применением классических методов восстановления может быть неэффективной? Во-первых, из-за ограниченных возможностей у пациентов сохраняется низкая мотивация к восстановлению. Во-вторых, упражнения выполняются только в присутствии терапевтов. Среди других недостатков выделяют:

  • отсутствие обратной связи;
  • ограниченное число повторений;
  • изменение возможностей пациента.

Большее предпочтение специалисты отдают комбинированным программам. Традиционные методы дополняются современными технологиями, которые расширяют возможности реабилитации.

Особенности реабилитационного устройства

Как рассказывает Йоона, сначала его конечности были полностью парализованы. Мелкая моторика рук отсутствовала. После полученной травмы мышечная сила в верхних конечностях была очень слабой.

С помощью аппарата Армео пальцы постепенно начинают двигаться. Кроме того, Йоона специально развивает мышечную силу в конечностях. Сейчас пациент с дипломом повара умеет самостоятельно готовить, без помощи посторонних. О возвращении в профессию Йоона пока не думает.

Самое главное преимущество терапии при помощи Armeo — это самостоятельная работа. При выполнении упражнений не требуется помощь терапевта для поддержания руки. Именно поэтому пациенты могут самостоятельно прорабатывать движения в конечностях.

Нейрореабилитация с Armeo дает большие возможности. Если в случае традиционной терапией рабочее пространство ограничено, современные технологии позволяют тренировать одновременно руку и кисть в 2D и 3D.

Кроме того, во время выполнения упражнений аппарат точно записывает особенности тренировки пациента. Armeo оценивает функциональные возможности сустава, например, угол движения и силу. Полученными результатами специалисты могут делиться с другими пациентами или врачами.

Реабилитация — это длительный процесс. Восстановление утраченных навыков происходит постепенно. Однако уже на первых этапах можно заметить положительные изменения, улучшаются функциональные способности пациента.