/ Новости / Терапия с функциональной электростимуляцией (ФЭС) — что это, кому и как помогает? Особенности проведения

Терапия с функциональной электростимуляцией (ФЭС) — что это, кому и как помогает? Особенности проведения

14.06.2021

Современная медицина эффективно использует функциональную электрическую стимуляцию. Это дает возможность пациентам выполнять терапевтические упражнения и достигать функциональных результатов, несмотря на мышечную слабость или паралич, вызванные такими заболеваниями, как инсульт головного мозга, ДЦП, рассеянный склероз, тяжелые травмы головы и спины. Для ФЭС используют энергосберегающее реабилитационное оборудование, которое помогает, ослабленным мышцам больных людей, сокращаться и производить функциональные движения. В результате курса реабилитации, у больных восстанавливается способность к самообслуживанию и повышается качество жизни.

DCNy2_PXgAASwbr.jpeg

Метод разработан для достижения максимального успеха реабилитации

ФЭС одобрен Минздравом РФ, а также международными медицинскими организациями, например FDA (США), и благополучно используется более полувека.

С помощью специального аппарата, к нервным окончаниям подаются слабые электрические импульсы. Для этого электроды накладывают на кожу, расположенную над участками скелетных мышц, которым требуется стимуляция. Электрический ток вызывает их сократительную активность.

Метод помогает восстановить функции мышц, связок, мелких и крупных суставов конечностей. А также тонизирует и укрепляет мышцы тела. Со временем больные учатся твердо стоять на ногах, начинают ходить, производить хватательные и другие движения руками.

Исследования показали, что метод функциональной электростимуляции:

  • предотвращает атрофию мышц и образование пролежней;
  • уменьшает спазмы;
  • усиливает кровоток;
  • расширяет диапазон и увеличивает потенциал двигательной активности.

Благодаря постепенному восстановлению организма, у парализованных и ослабленных больных не развивается пневмония, а также другие осложнения, связанные с нарушением циркуляции крови и гипоксией тканей. ФЭС имеет широкий спектр терапевтических показаний и доказал свою абсолютную безопасность.

Оборудование оснащено специальным программным обеспечением, которое осуществляет обратную связь, тождественную биологической. Весь функционал настроен на то, чтобы отслеживать физиологические данные пациента в реальном времени, не вызывать перенапряжение жизненно важных органов и систем.

Все это слаженно работает, благодаря сложным алгоритмам управления, заложенным в программу терапевтической аппаратуры, которая предназначена для безопасного использования при реабилитации тяжелобольных людей.

Усовершенствованная система автоматической калибровки оборудования, обеспечивает адекватный уровень сопротивления или помощи, который подходит конкретному пациенту с его индивидуальными физиологическими параметрами. Чтобы реабилитация организма проходила быстрее и эффективнее, важен регулярный контроль реабилитолога и лечащего врача. Только это будет гарантировать, что больной успешно двигается к своим терапевтическим целям.

Как проводится реабилитация с помощью метода функциональной электростимуляции?

Врач реабилитолог настраивает оборудование так, чтобы частота и длительность сеансов четко соответствовали состоянию пациента в данный конкретный момент лечения. Для достижения лечебного эффекта, важно правильно дозировать нагрузки и распределять количество сеансов в течение недели. Курс процедур обычно проводят от трех и более раз неделю. Чаще всего ФЭС продолжается от получаса до часа.

Перед процедурой, специалист устанавливает электроды в те зоны тела, которые требуют восстановления двигательных функций. На это уходит около четверти часа. За один сеанс активизируется около 12 групп мышц.

Ощущения человека, которому проводится ФЭС, зависят от причины болезни, характера и степени двигательных и неврологических нарушений. При параличе, связанном с переломами или другими проблемами в позвоночнике, нарушающими / выключающими функцию спинного мозга, пациент ничего не чувствует в зоне паралича.

Легкое чувство покалывания, не приносящее боли или дискомфорта, возникает:

  • если сохранены хотя бы минимальные функции спинного мозга, при травмах позвоночного столба;  
  • при двигательных нарушениях, связанных с рассеянным склерозом, ДЦП и другими, подобными состояниями;
  • при грыжах межпозвоночных дисков, в зоне иннервации ущемленных нервных стволов.

Тренажеры имеют гибкие параметры настройки. Специалисту достаточно ввести индивидуальные параметры тренировки для каждого пациента, и постепенно увеличивать нагрузки, при последующих сеансах. Это необходимо делать по мере улучшения состояния здоровья больного. Простые, интуитивно понятные элементы управления, обеспечивают комфортные, безопасные, эффективные тренировки.

Современные технологии позволили добиться максимального совершенства оборудования, которое используется для функциональной электростимуляции. С его помощью врачи реабилитологи значительно повысили эффективность реабилитационных программ по восстановлению здоровья тяжелобольных пациентов.