/ Новости / Оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи

25.06.2021

Современная нейрореабилитация состоит из трех этапов: острый период болезни, ранний восстановительный период, позднее восстановление с наличием остаточных явлений. Организация последнего этапа наиболее трудоемка и требует высокотехнологичного оборудования, особенно в сфере неврологии.

Основные проблемы реабилитации после перенесенных неврологических катастроф следующие:

  • невозможность самостоятельного перемещения пациентов;
  • частая недоступность помощи рядом с местом постоянного проживания;
  • самостоятельные занятия не имеют системности и, как следствие, должной эффективности;
  • отсутствие регулярного надзора квалифицированным реабилитологом.

В связи с этим возникает необходимость увеличения количества реабилитационных центров, имеющих штат профессионалов и оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

Основными задачами таких учреждений являются:

  • диагностика всех типов двигательной дисфункции;
  • подбор программы нейрореабилитации, исходя из конкретной клинической ситуации;
  • очный и дистанционный контроль эффективности проводимых мероприятий;
  • расширение штата за счет инструкторов лечебной физкультуры и медицинского фитнеса, прошедших специальное обучение, которое позволит профессиональную реализацию программ реабилитации.

Развитие медицинской техники расширяет возможности реабилитации. Согласно Постановлению №2299 от 28 декабря 2020 года в перечень видов высокотехнологичной помощи, которая используется для реабилитации, включены мультимодальность и виртуальная реальность.

golzhbelihio2vvbotzk8ff-rne.jpeg

Мультимодальность

В настоящее время врачи-реабилитологи при разработке индивидуальных реабилитационных программ все чаще следуют принципу мультимодального воздействия. Это дает возможность комплексно воздействовать на неврологические дефициты после перенесенного заболевания. Для этого используются специальные системы, которые в ответ на движения пациентов дают кинестетическую обратную связь. Технология реализована благодаря считыванию показателей работы нервной системы.

В отличие от традиционной БОС-терапии повышается эффективность нейрореабилитации без дополнительной нагрузки на когнитивную сферу пациента. Это лечение подходит для лиц, которые могут передвигаться, опираясь на трость или ортопедические приспособления, но требуют постороннего участия в осуществлении ухода за собой, одевании и прочем.

Принцип мультимодальности можно реализовать с помощью следующего оборудования:

  1. Роботизированный тренажер Amadeo, стимулирующий мелкую моторику.
  2. Роботизированный велоэргометр RT300-SLSA с функциональной электростимуляцией.
  3. Роботизированный комплекс LokomatPro для локомоторной терапии.
  4. Комплекс C-Mill для реабилитации навыка ходьбы.
  5. Реабилитационный комплекс ArmeoPower для коррекции движений верхних конечностей.

Виртуальная реальность

Внедрение виртуальной реальности в программы реабилитации способно значительно увеличить их эффективность. Технология позволяет дать пациенту зрительный и слуховой опыт благодаря искусственному созданию реальных ситуаций. Такой подход позволяет увеличить мотивацию и вовлеченность человека, контролировать выполнение заданий и, исходя из текущих достижений, корректировать собственную работу. Благодаря этому достигаются положительные результаты по нескольким направлением: умение удержать баланс, правильность походки, увеличение мышечной силы, восстановление широкого спектра двигательных функций.

Использование виртуальной реальности реализовано в комплексе «Многофункциональная система ВР», который помогает в коррекции нарушений работы верхний конечностей. В рамках современных реабилитационных программ применяется и другое оборудование, предназначенное для оснащения специализированных центров. Полный перечень можно увидеть здесь.