/ Новости / Начинать реабилитацию пациентов, переболевших COVID-19, нужно сразу же после исчезновения острых проявлений

Начинать реабилитацию пациентов, переболевших COVID-19, нужно сразу же после исчезновения острых проявлений

04.06.2021

Коронавирус-2, с тяжелым острым респираторным синдромом, вызывает у людей COVID-19, который характеризуется широким спектром проявлений и несколькими стадиями течения.

У большей части больных жалобы исчезают в первые недели после инфицирования. Некоторые пациенты настолько тяжело переносят инфекцию, что не могут дышать самостоятельно. В особенно тяжелых случаях, жизненно важные органы перестают работать, что приводит к летальному исходу.

У некоторых, выживших пациентов, жалобы остаются еще долгое время. Медицинские специалисты разного профиля продолжают изучать осложнения COVID-19 и отмечают, что реабилитация организма тяжелых больных должна проходить под активным контролем врачей.

covid.jpeg

Каковы симптомы возникновения COVID-19?

Первые жалобы, у инфицированных больных, возникают через несколько дней после заражения вирусом. У некоторых из них, признаки становятся заметны только через две недели. А у других — болезнь никак не проявляется, хотя анализы подтверждают присутствие вируса в организме.

Клиническая картина острой фазы, характерная для большинства пациентов, включает:

  • лихорадку;
  • сильный кашель, не приносящий облегчения;
  • нарушение дыхательной функции;
  • быструю утомляемость;
  • озноб — дрожь от холода при пиковых показателях температуры;
  • миалгию;
  • ломоту в суставах и костях;
  • головную боль;
  • болезненность небных миндалин и глотки;
  • нарушение обоняния и / или потерю вкусовой чувствительности.

Иногда болезнь проявляется проблемами с пищеварением. Пациенты жалуются, что их тошнит. В некоторых случаях вирус вызывает диарею.

Кожные симптомы чаще описывались у детей, хотя встречаются и у взрослых. Они проявляются сыпью на ладонях, подошвах, кистях рук, предплечьях, лодыжках и голенях.

Какие осложнения и у кого возникают после завершения острой фазы COVID-19?

Проявления инфекции отличаются в зависимости от возрастных параметров, а также наличия хронических болезней и патологических состояний. У пожилых людей, а также ослабленных больных, развивается пневмония, острая кислородная недостаточность, нарушается работа сердца и сосудов. Это заканчивается смертью или длительным, осложненным течением.

Медики описывают 3 стадии болезни:

  1. «Острый COVID-19» — это болезненное состояние, продолжающееся до одного месяца после инфицирования. У большинства людей с легкой степенью тяжести, нет симптомов после этой стадии. Но у некоторых они все-таки возникают.
  2. «Продолжающийся симптоматический COVID-19» — это разновидность проявлений болезни, при которой жалобы сохраняются в период от одного до трех месяцев после заражения. У людей, тяжело перенесших острую стадию, чаще наблюдается длительное течение.
  3. «Пост-COVID-19» — хроническая стадия, которая продолжается более трех месяцев после заражения. Это чаще встречается у людей, которые пережили критическое состояние: были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, не могли дышать без аппарата ИВЛ, получили другие виды реанимационной помощи.

В статистике зафиксированы редкие случаи бессимптомного или легкого острого течения, которые позже осложнились нарушениями психического и физического состояния больных.

Недостаточность функции иммунной системы, бронхиальная астма, гипертония, СД 1 типа, муковисцидоз также повышают вероятность возникновения долгосрочных нарушений, после окончания острой фазы COVID-19.

Риск осложнений возрастает, если у больного: 

  • нарушены функции миокарда и сосудов;
  • выявлены значительные нарушения дыхательной функции, связанные с хронической обструктивной болезнью легких;
  • есть проблемы с мочевыделительной системой;
  • наблюдается диабет 2 типа и неконтролируемая гипергликемия, осложненные ретинопатией, нефропатией, нейропатией;
  • серповидноклеточная и другие виды анемии способствуют развитию хронической гипоксии органов и тканей;
  • онкология — особенно у ослабленных больных, и на фоне агрессивных методов терапии рака;
  • крайнее истощение, как и ожирение, вызванные нарушением обмена веществ или пищевого поведения.

По официальной статистике Минздрава РФ, осложнения COVID-19 у большинства пациентов проявляется выраженной быстрой утомляемостью, тромбозами (20-30%), одышкой, нарушениями работы нервной системы, кожными высыпаниями, выпадением волос (21%).

Какие меры принимает министерство здравоохранения РФ и специалисты в области реабилитации?

В России разрабатывается программа дополнительной диспансеризации. Начиная с 01.07.2021, люди, перенесшие коронавирусную болезнь, должны пройти скрининговые тесты на наличие долгосрочных последствий инфицирования.

Предварительные выводы специалистов показывают, что важно начать реабилитацию в первые два-три месяца после заражения.

Иначе у человека развиваются необратимые последствия, в форме пневмонии, с выраженной дыхательной недостаточностью, переходящей в фиброз альвеолярной ткани. В результате дыхательная недостаточность приводит к стойкому кислородному голоданию, которое негативно сказывается на функциях головного мозга, миокарда, почек, желез внутренней секреции.

Прежде, чем это произойдет, пациентам крайне важно получить адекватную помощь, при которой используется реабилитационное оборудование, помогающее насыщать кровь кислородом и снижать риск тромбообразования. Известен положительный опыт использования барокамеры, кардиотренажеров, другого лечебно-профилактического оснащения реабилитационных отделений и клиник.

Людям, переболевшим COVID-19, рекомендуется восстанавливаться под наблюдением врачей реабилитологов. Полезно заниматься на тренажерах, нормализующих мышечный тонус, сердечную деятельность. Специалисты научат выполнять дыхательные и физические упражнения, направленные на предотвращение инфарктов, инсультов, неврологических и психиатрических осложнений — нарушений памяти, депрессии, тревожных расстройств.