/ Новости / Роботизированные тренажеры в комплексной терапии пациентов с рассеянным склерозом

Роботизированные тренажеры в комплексной терапии пациентов с рассеянным склерозом

28.03.2022

Неврологические заболевания в медицинской практике часто осложняются двигательными и функциональными расстройствами. Среди хронических патологий, связанных с поражением центральной нервной системы, выделяют рассеянный склероз (СР). Это заболевание, при котором образуются демиелинизирующие участки в области зрительного нерва, мозжечка, ствола головного мозга и других анатомических структур головного мозга.

Число пациентов с рассеянным склерозом последние несколько лет неуклонно растет. Более чем у 150 тысяч людей диагностировано неврологическое заболевание с демиелинизирующим поражением.

Рассеянный склероз — это не только медицинская, но и социальная проблема. Если пациент своевременно не получает адекватного лечения, присоединяются осложнения. Из-за двигательных и речевых нарушений многие люди теряют профессию, не могут адаптироваться в обществе.

2bbf757158f37156bde9894396ffd882.jpg

Реабилитационное оборудование

Для восстановления утраченных навыков в процессе болезни рекомендуется назначение не только медикаментозной поддержки. Положительное влияние также оказывают занятия на реабилитационном оборудовании с квалифицированным тренером.

Среди двигательных патологий, которые встречаются при рассеянном склерозе, выделяют следующие:

  • ассиметричная и шаткая походка;
  • нарушения равновесия;
  • слабость мышц из-за снижения мышечного тонуса;
  • изменение скорости ходьбы.

Двигательные расстройства часто встречаются при рассеянном склерозе. Они существенно снижают качество жизни пациента, нередко приводят к инвалидности.

Для коррекции нарушений медицинские специалисты предлагают комплексное лечение. Особое внимание врачи уделяют восстановлению навыков ходьбы с использованием реабилитационного оборудования. Были проведены независимые исследования, которые показали высокую эффективность занятий на роботизированных тренажерах у пациентов с рассеянным склерозом.

Нейрореабилитация направлена на снижение уровня инвалидности. На этапе восстановления необходимо также контролировать динамику лечения. Мероприятия позволяют также увеличить активность пациентов с РС.

Роботизированные тренажеры

Научные исследования, проведенные докторами Cristiano Sconza, Francesco Negrini, Berardo Di Matteo и другими специалистами, оценили эффективность занятий на роботизированных тренажерах при двигательных нарушениях. В исследовании принимали участие 27 пациентов с установленным диагнозом рассеянный склероз. Степень ограничения двигательной активности по EDSS составила 3,5-7.

Они были поделены на 2 группы. Первая занималась классической тренировкой. Вторая группа проходила реабилитационное лечение на локомоторном оборудовании. Занятия проходили 5 дней в неделю. Всего 17 пациентам удалось завершить эксперимент. Длительность исследования составила 5 недель.

Пациентов с рассеянным склерозом обследовали перед и после каждого занятия. В ходе эксперимента для оценки эффективности использовались следующие диагностические методы:

  • тест шестиминутной ходьбы;
  • тест на 25 футов;
  • исследование мобильности с помощью теста Тинетти;
  • измерение спастики мышц (шкала Эшворта);
  • индекс моторики.

Кроме того, для исследования походки измеряли длину шага, силу мышц-разгибателей на колене и другие параметры.

По результатам эксперимента положительная динамика в лечении наблюдалась в двух группах. Однако во второй, где пациенты проходили восстановление на локомоторном оборудовании, показатели оказались выше. Иностранные исследователи отметили, что люди с РС после лечения стали более активными и выносливыми. Большая разница между полученным результатами наблюдалась при нагрузочном методе исследования (тест на 25 футов, 6-минутной ходьбы).

Традиционные методы физиотерапии уступают инновационным технологиям, которые направлены на восстановление утраченных двигательных навыков. Роботизированная реабилитация с использованием локомоторного оборудования позволяет добиться высоких результатов в лечении пациентов, страдающих рассеянным склерозом.