/ Новости / Почему нет универсального протокола восстановления ахиллова сухожилия?

Почему нет универсального протокола восстановления ахиллова сухожилия?

07.03.2022

Пяточное (или ахиллово) сухожилие тела человека часто подвергается травмам, несмотря на то, что оно характеризуется как крепкое и мощное. Разрыв в основном бывает полным, но случаются и частичные повреждения. Происходит это в большинстве случаев у мужчин от 30 до 40 лет, которые занимаются спортом, из-за чрезмерной и резкой нагрузки на сухожилие. К другим причинам относятся дегенеративные и дистрофические изменения, дисфункция двуглавой мышцы на задней поверхности голени, смена тренировочного режима, некомфортная обувь, изменения гормонального фона, последствия медикаментозного лечения. После возникновения травмы человек чувствует боль в этой области, а внизу голени появляются отек, кровоизлияние и западение в том месте, где произошел разрыв (обычно это около 5 см от области соединения с пяточной костью).

Многие задаются вопросом о том, есть ли универсальный подход к проведению терапии этой часто случающейся травмы. Ответ следующий: такого подхода нет. Разберемся в причинах такой ситуации.

ahilz-scaled.jpg

Причины отсутствия универсального протокола восстановления ахиллова сухожилия

Причина состоит в том, что для каждого хирургического метода, восстанавливающего сухожилие, нужен определенный протокол реабилитации. Но нет консенсуса между медицинскими специалистами по поводу того, какое лечение острого разрыва ахиллова сухожилия является оптимальным.

Некоторые врачи считают, что длительная мобилизация в течение первых недель, в частности, 21 дня, не нужна, а другие придерживаются мнения о том, что реабилитация должна быть активной. В последнем случае речь идет об активности после оперативного вмешательства. Например, они рекомендуют сразу же делать полную нагрузку при сгибании подошвы под углом 30 градусов, а после истечения 14 дней с момента операции – активизировать голеностопный сустав при условии подошвенного и ограниченного тыльного сгибания с углом 0 градусов.

Особенности послеоперационного восстановления

Длительность восстановительного периода после проведения операции на ахилловом сухожилии может составлять от 21 дня до 6 месяцев и более. На это оказывают влияние разные факторы (степень тяжести травмы, возраст человека, наличие сопутствующих заболеваний). Большую роль при этом играет правильно спланированная ортореабилитация. Она включает мероприятия, проводимые для восстановления нарушенной функциональности сухожилия, предупреждения развития осложнений и минимизации возможных рисков.

При подготовке к реабилитационным мероприятиям важно разработать мышцы поврежденной конечности, поскольку после оперативного вмешательства они ослаблены, а это может мешать процессу восстановления сухожилия. Выполняя упражнения, которые рекомендует врач, будут укрепляться мышцы, что благоприятно повлияет на процесс ортореабилитации.

На определенной стадии восстановительного периода нужно использовать реабилитационное оборудование. При этом важно, чтобы оно соответствовало уровню физической подготовки пациента, а также было безопасным. К такому оборудованию можно отнести:

  • Ормед Flex F02, который помогает разрабатывать голеностоп. Среди его преимуществ – возможность использования для любой ноги в сидячем или лежачем положении, наличие пульта управления и ЖК-монитора, индивидуальная настройка, защита от судорог и спазмов.
  • Artromot SP3. Разрабатывает голеностоп и лодыжку в лежачем или сидячем положении.
  • Kinetec Breva Ankle CPM. Этот тренажер разрабатывает голеностоп, обладает возможностью анатомической корректировки двигательной функции лодыжки и стопы при помощи определенных программ и протоколов лечения, которые подбираются индивидуально.

Эти тренажеры позволяют реализовать пассивные методики мобилизации ахиллова сухожилия. Они предотвращают осложнения после травмы, способствуют восстановлению безболезненной подвижности и быстрому выздоровлению после долгой иммобилизации. Также есть тренажеры, применяемые для активной мобилизации пяточного сухожилия.

Таким образом, правильное проведение ортореабилитации позволяет предупредить многие осложнения. Она состоит в соблюдении баланса при выполнении нагрузок, превышение которых может провоцировать развитие осложнения, и иммобилизации (если с ней затягивать, то можно столкнуться с формированием контрактур).