/ Новости / LokomatPro для измерения биологической обратной связи

LokomatPro для измерения биологической обратной связи

29.09.2022

LokomatPro представил новый инструмент для нейрореабилитации – Biofeedback Graph. Он представляет собой график биологической обратной связи. Благодаря специальному устройству, врач сможет следить за передвижениями пациента во время легкой кардиотренировки или ходьбы. Иными словами, можно будет увидеть, какой объем усилий человек прилагает во время тренировки.

Главный плюс данного инструмента – это потенциальный контроль физических нагрузок. Благодаря программе, будет легче контролировать количество нагрузок, замечать, когда пациент достиг своего максимума или наоборот ленится. К тому же, у испытуемого может появится мотивация улучшить свой предыдущий прогресс. Ведь не каждый способен похвастаться тем, что с каждым днем его физическая активность все лучше и лучше.

11.png

Принцип работы

В абсолютно любой момент сеанса ходьбы специалист может вывести Biofeedback Graph на экран, чтобы убедиться в том, что испытуемый выполняет тренировку добросовестно. Для этого нужно всего лишь нажать на кнопку, где изображен график. Она расположена на вкладке в самом низу экрана.

Для повышения концентрации и самооценки пациента, можно отобразить график на его экране. Таким образом повысится влечение к бегу и откроется второе дыхание. Все что нужно сделать – это выбрать данный инструмент в библиотеке и включить в план терапии клиента.

Группа из четырех предоставленных графиков поможет проанализировать ситуацию. Они покажут активность каждого колена и бедра. Всего на графике расположено 2 линии:

  • оранжевая – показывает степень активности во время переноса тяжести с одной ноги на другую;
  • синяя – изображает показатель активности во время следующего этапа – опора.

Для наблюдения за показателями биологической обратной связи можно посмотреть на вертикальную ось графиков (Y). Происходит это благодаря программе Lokocontrol, которая измеряет силу в тазобедренном суставе, не исключая также и коленный сустав. На противоположной оси (X) расположено время, измеряющееся в секундах. Благодаря этим данным специалист по нейрореабилитации сможет проанализировать активность на определенном этапе тренировки и помочь пациенту улучшить его показатели.

Рекомендации по применению

Реабилитационное оборудование позволяет следить за начальным уровнем. Необходимо выводить Biofeedback Graph на экран еще до начала тренировки, чтобы увидеть стартовые показатели.

В этом процессе имеет большое значение то, что данные по оси Y могут слегка различаться от сеанса к сеансу. Поэтому многие рекомендуют начать следить за пациентом еще во время пассивной фазы, то есть перед началом бега.

Оценка усилий пациента

После установки базового уровня врачу будет легче увидеть изменения во время тренировки, как положительные, так и отрицательные. На каждом этапе нейрореабилитации будут заметны старания пациента или же то, что он ленится. Таким образом, можно понять есть ли у человека стремление к повышению своей физической активности или же нет.

Когда испытуемый начинает прилагать больше усилий для преодоления дистанции, линия графика начинает ползти вверх, что хорошо сказывается на показателях.

Если же он сбавляет скорость и начинает сопротивляться движению, то линия постепенно уходит вниз.

Стимуляция продолжить тренировки

Для этого вполне подойдет график биологической обратной связи. Во время прохождения обучения можно начать стимулировать клиента, показывать, как с каждой тренировкой его показатели улучшаются, а здоровье укрепляется. Это поможет человеку поверить в себя и продолжить работать над собой.

Чтобы осуществить эту задачу, следует настроить Biofeedback Graph так, чтобы отображался только один сустав на первом этапе ходьбы, и попросить испытуемого сосредоточиться только на этом движении. В зависимости от того, сколько тренировок он сделает, качество выполненных упражнений будет улучшаться с каждым разом.

Контроль протекания тренировки

Для кого-то сеанс на Lokomat может быть достаточно тяжелым. Однако, это только на начальном этапе – именно в этот момент необходимо тщательно наблюдать за пациентом.

При жалобах врачу будет легче скорректировать этапы тренировки и изменить активность наравне с другими параметрами терапии, такими как скорость бега и нагрузка на мышцы.