ДЦП — это действительно распространенный повод выдачи группы инвалидности среди детей. Если обратить свое внимание на статистику, на каждые 1 000 родов приходится сталкиваться с диагнозом в 6-8 случаях. ДЦП невозможно вылечить медицинскими препаратами. Однако если не затягивать и использовать реабилитационное оборудование, можно кардинально изменить жизнь в хорошую сторону. То есть это отличная возможность развивать целый список разнообразных функциональных навыков.
Александра Резникова является пациенткой и самым ярким примером того, что любую сложность можно преодолеть. Она уже достаточно много раз проходила реабилитацию в научно-практическом центре реабилитации имени Л.И. Швецовой в Москве. Изначально девушка была в детском отделении, а сегодня она перешла во взрослое.
Александре недавно исполнился 21 год и она является студенткой факультета журналистики лучшего московского вуза. Также она стала победительницей «Абилимпикса» в номинации «Медийная журналистика»:
— Сегодня я совершенно не отличаюсь от любого другого студента моего вуза, благодаря занятиям в центре. Детская реабилитация, лечение, сопутствующие сложные процедуры — это именно то, что крайне сложно дается, но приходится преодолевать. В конечном итоге я получаю все больше разнообразных возможностей для жизни. Мне действительно повезло, что досталось или развилось такое мышление. Я всегда концентрируюсь только на положительное в этом мире.
В учреждении московского министерства труда и соцзащиты проводятся все виды реабилитации пациентов с учетом разнообразных особенностей здоровья. Сюда же относится и ДЦП. В честь всемирного дня детского церебрального паралича стоит узнать о самых сильных и серьезных историях людей, которые бок о бок живут с таким заболеванием, как ДЦП.
У Надежды есть маленькая десятилетняя дочка по имени Вика Цыганова. Она с самого рождения живет с очень тяжелой формой церебрального паралича. В 2020 году Надежда узнала о том, что существует специальное реабилитационное учреждение для инвалидов, специалисты которого в широком понимании применяют физкультуру и спорт. Именно в этот момент Надежда приняла решение, что нужно рискнуть и попробовать пройти реабилитацию. Буквально с этого дня началась усиленная детская реабилитация с лечебной физкультурой, логопедом, психологом и массажистами.
«Как только дочка узнает, что мы отправляемся в центр, то она начинает сиять от счастья. Эффект от занятий можно увидеть уже в этот же день. Например, спатика практически исчезает, а также амплитуда движений значительно увеличивается», — рассказывает Надежда Цыганова.
Все зависит от состояния пациента, а также целей конкретного человека. Программа будет подбираться исключительно от индивидуальных особенностей. Сюда можно отнести индивидуальное или групповое занятие лечебной физкультуры, механотерапия, погружение в систему виртикализации для того, чтобы формировать навыки ползания и ходьбы. Также пациенты будут заниматься суставной и атлетической гимнастикой, технотерапией, пробовать коляску активного типа, а также ориентироваться в окружающей среде и заниматься оздоровительной верховой ездой.
Кроме физической активности, пациенты с головой начинают погружаться в атмосферу со своими единомышленниками.
«Все мы — работники и подопечные реабилитационного центра — находимся буквально на одной волне. Мы заводим дружеские отношения. а также продолжаем активно общаться даже далеко за стенами реабилитационного центра», — рассказывает Александр Евдокимов, который работает тренером-преподавателем РЦИМФКиС.
В реабилитационном центре можно пройти комплексную взрослую или детскую реабилитацию. То есть даже в самом тяжелом состоянии, специалисты реабилитационного центра постараются сделать абсолютно все, лишь бы помочь и улучшить качество жизни. У центра действительно очень хорошие результаты, и множество людей с диагнозом ДЦП каждый день усердно работает, чтобы жить полноценно.