/ Новости / Функциональное тестирование и тренировка ходьбы с использованием Luna EMG

Функциональное тестирование и тренировка ходьбы с использованием Luna EMG

25.11.2021

Около четверти пациентов после перенесённого инсульта испытывают нарушение походки из-за того, что нервно-мышечное проведение в одной конечности отличается от другой. Это проявляется в виде хромоты и разной длины шагов. Нейрореабилитация пациента с помощью роботаLuna EMG (Луна ЕМГ) помогает решить эту проблему.

Luna EMG нейрореабилитация

Что такое Luna EMG

Луна ЕМГ – это роботизированная система, которая запрограммирована на проведение активных и пассивных тренировок с обратной связью. Она используется при лечении и реабилитации неврологических пациентов с рассеянным склерозом, после перенесённых спинальных травм и инсультов.

В чем отличие Luna EMG от устройств с изокинетической функциональностью

Тренажёр является полноценным медицинским прибором для восстановления проводимости импульсов в парализованные конечности. К нему в комплекте идут дополнительные приложения и расширения, которые помогают восстановить электрическую проводимость.

Luna EMG может работать в автономном режиме и проводить с пациентом:

  • Активные тренировки с сопротивлением;
  • Комплексные упражнения для рук и запястий;
  • Энерготерапевтические упражнения;
  • Изокинетические и проприоцептивные упражнения;
  • Пассивные и прогрессивные тренировки.

Систему по достоинству оценили кинезиологи и реабилитологи. По мнению известного специалиста из Германии робот-тренажёр имеет все необходимые условия для моторного обучения, включая нейронное переобучение и биологически-обратную связь. Нейрореабилитация с участием Luna EMG проходит гораздо быстрее.

Luna EMG выгодно отличается от других роботизированных тренажёров:

  • Подходит для работы с пациентами, имеющими выраженный двигательный дефицит;
  • Обеспечивает обратную связь и вдохновляет пациента;
  • Не требует пересаживания;
  • Используется для диагностики, например, для измерения максимальной мышечной силы;
  • Выдаёт отчёт после тренировки, даёт возможность сравнить результаты.

Система мобильна и не занимает много места, а с играми Luna EMG реабилитация проходит быстрее и интереснее.

Как стимулируются мышцы с помощью ЭМГ

Как только в мозгу человека появляется желание совершить движение, он посылает электрический сигнал к мышцам. Датчики, установленные на парализованную конечность, фиксируют этот сигнал. Luna EMG начинает вспомогательное движение немедленно и отправляет сигнал об этом в мозг. В результате конечности двигаются, а положительный сигнал улучшает пластичность мозга. На основании биологически-обратной связи происходит сенсомоторное переобучение пациента.

Luna EMG обеспечивает:

  • Улучшение когнитивных и ассоциативных навыков;
  • Тренировку основных двигательных функций (координация, мышечный тонус);
  • Укрепление мышечной и сердечнососудистой системы.

Как достичь лучших результатов

Врач-физиотерапевт Доминика Козак отмечает, что достаточная мышечная сила у пациента в сочетании с сохранением координации мышц и свободы движений является залогом успеха при нейрореабилитации. Тогда перед ним ставится определённая задача, которая включает в себя повседневные действия. Если же у пациента нет силы в мышцах и нарушена координация движения, то результат может не соответствовать ожиданию.

Роботизированная система Luna EMG помогает улучшить эти условия, чтобы избежать компенсации. Для каждого пациента вырабатывается индивидуальная программа тренировок, которая в соответствии с его возможностями улучшает мышечную силу, тренирует координацию и развивает диапазон движений. Для каждого индивидуально подбирается режим нагрузки или разгрузки.

Статистика подтверждает, что если использовать робота для реабилитации не позднее 3-х месяцев после перенесённого инсульта, то в каждом пятом случае удастся полностью восстановить походку пациента.

Luna EMG – отличный помощник для неврологов и реабилитологов

Система Luna EMG – это возможность разгрузить специалистов от рутины, поскольку пациенты могут заниматься на тренажёре самостоятельно по индивидуальным программам. Терапию можно автоматизировать с помощью роботизированной системы. Это значит, что специалист потратит на пациента меньше времени и сил, а результат будет в несколько раз лучше.