/ Новости / 15 лет с момента создания: история появления первого Armeo

15 лет с момента создания: история появления первого Armeo

27.10.2022

Роботы ArmeoSpring сменили роботизированные комплексы Lokomat того же производителя — Hocoma. Применение подобных устройств в нейрореабилитации давало заметные положительные результаты, особенно у пациентов, перенесших инсульт. Комплекс Lokomat демонстрировал невероятно высокие результаты у пациентов, которым требовалось восстановление функций нижних конечностей. Именно столь ошеломительный успех мотивировал сотрудников компании Hocoma к поиску новых и еще более эффективных решений проблем нейрореабилитации и пациентов с разных стран.

ArmeoSpring был создан профессором университета из Калифорнии Дэвидом Рейнкенсмейером. Он и до этой разработки принимал активное участие в создании роботизированного реабилитационного оборудования в компании Hocoma. Перед профессором были поставлены сложные задачи, при выполнении которых нейрореабилитация могла стать в несколько раз эффективнее.

armeospring-1315_original_8013-1.jpeg

Цели создания ArmeoSpring

Роботизированная техника помогает людям, нуждающимся в восстановлении мышечной силы, рефлексов и утраченных функций, вернуть привычное качество жизни и избежать инвалидности.

Перед разработчиком стояли следующие основные цели:

  • возможность выполнять функциональные движения под управлением экзоскелета роботизированного комплекса;
  • проведение одновременных тренировок кистей и рук;
  • возможность пациента проводить занятия по нейрореабилитации самостоятельно.

В рамках реализации поставленных задач было создано устройство, имеющее опору для плеча. Его можно применять не только пациентам, которые перенесли сосудистые катастрофы, черепно-мозговые травмы и повреждения позвоночника, но и в других клинических случаях, включая низкий тонус у детей.

В рамках комплексной реабилитации могут применяться следующие роботизированные устройства:

  • толы-вертикализаторы ErigoPro, ErigoBasic;
  • система Andago для восстановления функции ходьбы;
  • LokomatPro, LokomatNanos, LokomatPro L6 PE для поддержки и восстановления нижних конечностей; 
  • ArmeoSpring, ArmeoPower, ArmeoSpring Pediatric для реабилитации верхних конечностей.

Сегодня роботизированные комплексы ArmeoSpring применяются в различных реабилитационных центрах и клиниках по всему миру. С помощью управляемых устройств удается повысить качество нейрореабилитации и избежать необратимых последствий инсультов, инфарктов и других подобных заболеваний.

Комплексы ArmeoSpring не требуют сложного обучения пациента. В большинстве случаев больному удается проводить занятия по нейрореабилитации самостоятельно. Это прекрасно мотивирует на дальнейшую работу и движение к намеченной цели — полное восстановление нарушенных функций в результате перенесенного заболевания или травмы.