/ Новости / Восстановление навыков ходьбы с помощью экзоскелетов

Восстановление навыков ходьбы с помощью экзоскелетов

21.04.2021

После инсульта долгосрочной целью реабилитации является успешная реинтеграция пациента в общество, при этом главная функциональная цель — восстановление способности ходить. Это достигается за счет конкретных задач, прогрессивных, повторяющихся тренировок, основанных на принципах нейропластичности и моторного обучения. При целенаправленной реабилитации есть надежда реорганизовать мозг для повторного изучения навыков, утраченных в результате инсульта. Для достижения этих целей в реабилитационном госпитале Форт-Уэйна (Rehabilitation Hospital of Fort Wayne) используется экзоскелет Ekso и роботизированные комплексы LokomatPro и LokomatNanos, дающие поразительные результаты.

Worldwide-Adoption-of-Ekso-Bionics-EksoGT-Exoskeleton-Allows-Stroke-and-Spinal-Cord-Injury-Patients-to-Take-100-Million-Steps-to-Date.png

Медицинский экзоскелет Ekso: помощь в выздоровлении

Костюмы-экзоскелеты, используемые во время реабилитации, могут значительно помочь в передвижении, обеспечивая более раннюю мобильность и, таким образом, восстанавливая независимость. Такие костюмы могут улучшить тренировку походки после инсульта, управлять сменой веса и улучшать структуру шагов и частоту вращения педалей. Конечная цель — дать пациентам возможность вставать и ходить раньше, чем когда-либо прежде.

Еще одно преимущество устройств экзоскелета при реабилитации после инсульта — это способность расширять возможности, поощрять, вдохновлять и мотивировать пациентов. Тренировки походки в экзоскелете включают в себя осмысленное время ходьбы, что, в свою очередь, повышает моральный дух, энтузиазм и мотивацию пациента. Использование экзоскелетов Ekso также приводит к увеличению количества шагов за сеанс, лучшему балансу походки и симметрии, а также к улучшенной функциональной независимости.

Lokomat Pro и Lokomat Nanos — комплекс терапии и мотивации

Робот Lokomat — это комплексный ортез для ходьбы, который автоматизирует двигательную терапию на беговой дорожке и повышает эффективность обучения ходьбе после травмы и инсульта. Использование реабилитационного оборудования значительно улучшает результаты терапии, обеспечивая высокую интенсивность индивидуальной реабилитации по принципу обратной связи.

Lokomat способен обеспечить внешний механический контроль движений нижних конечностей, независимо от уровня сознания и контроля движений пациента. Действие системы способствует восстановлению и сохранению подвижности суставов. Обеспечивает профилактику и лечение дистрофических процессов в мягких тканях, предотвращает остеопороз.

Существует 2 модели Lokomat: Lokomat Pro и Lokomat Nanos.

  1. Lokomat Pro имеет идеальное компактное оборудование. Имеет широкую функцию обратной связи и сенсорный экран.
  2. Lokomat Nanos — более компактная версия устройства, но она также может повысить эффективность реабилитации.

Оборудование подходит для амбулаторных и неамбулаторных условий. Благодаря компактному формату Lokomat Nanos разработан для небольших помещений и подходит для помещений с высотой потолка 240 см. Несмотря на компактные размеры, тренажер обладает всем необходимым для эффективной реабилитации функционалом. Тренировка происходит в одиночном режиме под контролем оператора. Основным показателем улучшения ходьбы на занятиях является повышение точности движений и повышение мотивации за счет визуализированной обратной связи.

Обещанные инструменты обратной связи в обеих версиях Lokomat отображают ходьбу в реальном времени и обеспечивают высокий уровень мотивации пациента. Прогуливаясь по беговой дорожке, пациент получает необходимую информацию от рецепторов нижних конечностей, что позволяет ему повторно успешно формировать навыки двигательной активности.