/ Новости / История восстановления после травмы спинного мозга с помощью Lokomat

История восстановления после травмы спинного мозга с помощью Lokomat

07.09.2021

Несколько лет назад Роб Гейтс получил серьезную травму во время занятий по дайвингу. В результате он попал в больницу, где молодой врач рассказал ему о несчастном случае. Гейтсу был поставлен диагноз — паралич с квадриплегией. Медицинский специалист сказал родителям Роба о том, что риск восстановления функций нижних и верхних конечностей составляет лишь 5%. В один момент Роб потерял надежду, ему казалось, что прежний мир его разрушен. Однако исследователи из клиники Shirley Ryan AbilityLab помогли ему вновь встать на ноги.

Lokomat_L6-FreeD.jpeg

О заболевании

Паралич спинного мозга — это тяжелое заболевание, которое сопровождается невозможностью выполнять произвольные движения. После травмы, полученной во время дайвинга, Роб Гейтс длительное время после лечения не мог ходить. Врачи прогнозировали успешное восстановление лишь в 5% случаев.

В больнице Роба Гейтса и его семью предупредили о том, что им необходимо искать сиделку. Ведь пациент с параличом спинного мозга не мог ходить и выполнять другие произвольные движения.

Как рассказывает Роб Гейтс, в один миг ему показалось, что вся жизнь его разрушена. Но вместе с врачами из больницы Shirley Ryan AbilityLab, расположенной в Чикаго, они смогли добиться невероятных успехов.

Новые возможности с Lokomat

В 2003 году, когда Роб Гейтс получил травму, врачи и их коллеги прогнозировали неутешительный результат реабилитации. Однако David Chen и William Zev Rymer предложили пациенту с параличом пройти реабилитацию на роботизированном устройстве Lokomat. В то время он только появился в США.

Вместе со специалистами из больницы Shirley Ryan AbilityLab Роб вновь обрел надежду. На устройстве он заново учился выполнять простые движения. После длительных тренировок на роботизированном устройстве он смог впервые после травмы встать на ноги.

В настоящее время Роб Гейтс продолжает активно заниматься спортом. Сейчас он увлекается плаванием и хочет добиться новых успехов. Роб работает в компании Hocoma, которая также разрабатывает реабилитационное оборудование.

Нейрореабилитация с LokomatPro Sensation

Неврологические заболевания, тяжелые травмы и другие патологические изменения сопровождаются нарушением функций нижних конечностей. Пациенты не мог ходить, выполнять простые действия. Современная роботизированная нейрореабилитация позволяет вернуть пациентам с нарушениями навыки ходьбы.

LokomatPro — это роботизированный комплекс, который позволяет моделировать естественную ходьбу. Устройство имеет современное программное обеспечение, которые в значительной степени совершенствует работу физиотерапевта и другого медицинского работника. Нейрореабилитация с роботизированным комплексом основана на применении локомативной терапии.

Благодаря активной работе на LokomatPro пациенты с неврологическими нарушениями заново учатся ходить. В реабилитационном процессе активно участвует и врач, и пациент. Программное обеспечение имеет несколько параметров для точной настройки. При этом система автоматически генерирует подробное заключение о проведенной тренировке.

Среди других преимуществ использования роботизированного устройства LokomatPro выделяют:

  • В процессе реабилитационной работы моделируются новые сенсо-моторные связи в нервной системе;
  • Доступна аудиоподдержка, которая в значительной степени повышает эффективность от реабилитационных тренировок;
  • Модуль FreeD обеспечивает полную свободу действий в каждой ноге;
  • Функция биологической обратной связи позволяет контролировать каждое движение, моделируя естественную ходьбу.

Кроме того, в LokomatPro были добавлены новые мотивирующие игры и различные упражнения.

Физиотерапевты о LokomatPro Sensation

Пациенты с неврологическими нарушениями, которые прошли реабилитацию на роботизированном экзоскелете делятся успешными результатами. Физиотерапевты и другие специалисты рассказывают, что LokomatPro Sensation позволяет добиться лучших результатов.

Чтобы доказать высокую эффективность роботизированного устройства было проведено более 400 исследований. По результатам проведенных тестов специалисты убедились в безопасности LokomatPro Sensation. Локоматорная терапия позволяет повысить мобильность пациентов с нарушениями функций нижних конечностей.