/ Новости / Диагностика, лечение, профилактика бурсита. Применение PrimusRS

Диагностика, лечение, профилактика бурсита. Применение PrimusRS

16.12.2022

Бурсит — воспаление суставной (синовиальной) сумки. В большинстве случаев касается локтевых и коленных суставов. Является следствием профессиональных заболеваний, спортивных и прочих перегрузок, травм, осложнения хронических заболеваний разного характера.

Причины возникновения:

  • ссадины, порезы, растяжения, ушибы;
  • солевые отложения;
  • длительная однотипная нагрузка, перегрузка сустава;
  • воспалительный процесс околосуставных тканей.

Ортореабилитация

При возникновении бурсита может появиться острая боль в суставе, отек тканей, покраснение, повышение температуры. При пальпации обнаруживается внутренняя эластичная полость, которая на самом деле, заполнена жидкостью.

К временному улучшению состояния в области сустава может привести лечение в виде компрессов, прикладывания льда, ограничения подвижности. Уменьшение болевых ощущений, восстановление двигательных функций трудно спрогнозировать.

Если организм не справляется и боль не проходит, то необходимо обратиться к врачу. Бурсит опасен быстрым течением воспалительного процесса с образованием гноя в суставной сумке. В таком случае не обойтись без оперативного вмешательства. Ортореабилитация (восстановление двигательных функций) будет эффективна только при проведении всего комплекса лечебных мероприятий.

Обнаружение, диагностика бурсита

Обнаружить бурсит можно различными способами. Помимо внешнего осмотра и пальпации, для диагностики бурсита применяются дополнительные методы обследования: рентген, МРТ, взятие анализов крови, суставной жидкости.

Все диагностические мероприятия направлены на поиск первопричины болевых и визуальных симптомов. Важными являются жалобы пациента на характер боли, ее периодичность, интенсивность. Выясняются особенности болевых ощущений, их локализация. От этого зависят методы лечения.

Лечение бурсита

В результате диагностических мероприятий может быть назначено хирургическое или консервативное лечение. Оба вида лечения направлены на устранение раздражителя и причин болевых ощущений.

Методы восстановления подразумевают изменение мышечной активности, направления, частоты, амплитуды движений. Ортореабилитация направлена на восстановление двигательных функций человека до состояния, предшествовавшего заболеванию.

Создание мышечного каркаса вокруг болезненного сустава позволяет снизить нагрузку на него, изменить механику движений, нормализовать кровообращение и образование синовиальной жидкости.

Для каждой группы мышц и суставов предусмотрен свой комплекс обследования и реабилитации. Для плечевого пояса важна функциональность грудных и плечевых мышц, мышц спины и шейного отдела позвоночника. Правильная работа локтевого сустава зависит от работы мышц предплечья и плеча. Стабильное положение и двигательные функции тазобедренных суставов зависят от проработки мышц и сухожилий, расположенных в области таза, бедер, поясничного отдела. Коленные суставы будут стабильно работать после укрепления икроножных и бедренных мышц.

Достоинства PrimusRS

Неоценимую помощь в устранении последствий бурсита оказывает реабилитационное оборудование.

Одним из его примеров является PrimusRS — специализированный комплекс по диагностике, оценке, улучшению физических и функциональных возможностей суставов и мышц человека.

Особенности PrimusRS

  • Наличие большого количества приспособлений для создания различных видов нагрузки на суставы и мышцы.
  • Площадь, требуемая для установки и нормальной работы комплекса, равняется 8 м2.
  • Программное обеспечение для диагностики, измерения, регулирования нагрузок.
  • Документальное оформление результатов и всех мероприятий.
Режимы работы
  • Изометрический (статическая нагрузка).
  • Изокинетический (измерение силы при определенной скорости).
  • Изотонический (измерение силы при определенном виде движений).
  • Пассивный (определение обратной связи движений и контроля ими).

Ортореабилитация с PrimusRS

Применение PrimusRS позволяет увеличить амплитуду движений суставов, нарастить мышечную массу, увеличить силу и выносливость мышц. А также, восстановить профессиональные двигательные функции благодаря имитации движений рабочего процесса.

Целенаправленное воздействие на отдельные суставы и группы мышц с помощью PrimusRS дает возможность в кратчайшие сроки провести реабилитацию и вернуть человеку радость безболезненных движений.