/ Новости / Антигравитационная терапия как метод стандартной терапии в восстановлении после травмы ноги: сравнительные исследования и результаты

Антигравитационная терапия как метод стандартной терапии в восстановлении после травмы ноги: сравнительные исследования и результаты

17.10.2021

Антигравитационная терапия – метод физиотерапии и лечебной гимнастики в области остеореабилитации для восстановления и наращивания силы мышечных структур нижних конечностей. Регулярные занятия увеличивают диапазон и амплитуду движений, повышают выносливость и нормализуют баланс опоры на ноги.

Недавние исследования, опубликованные в издании Clinical Rehabilitation (1-12, 2021), указали на эффективность использования беговой дорожки AlterG. Приспособление для остеореабилитации после травмы нижних конечностей – настоящий прорыв в реабилитации пациентов любого возраста. Наибольшая эффективность отмечена в отношении переломов большеберцовой кости, лодыжки, по сравнению со стандартизированными методами ранней и поздней реабилитации.

f320_5.jpeg

О клинических испытаниях

В исследовании эффективности остеореабилитации посредством беговой дорожки AlterG участвовали 73 пациента после операции на коленном суставе и лодыжке. Контрольные исследования охватывали различные фазы послеоперационного периода, в том числе, отдаленного:

  • ранний послеоперационный период (первые дни);
  • за несколько дней до выписки;
  • спустя 3-4 недели после операции;
  • через 6-7 недель;
  • спустя 12 недель;
  • через год после хирургического вмешательства.

Во время наблюдений за состоянием пациентов и суставных структур, проводилась остеореабилитация на тренажере AlterG.

Важнейшими критериями оценки эффективности восстановления суставов у пациентов являлись:  повышение выносливости, амплитуды и частоты движений, степень атрофии мышечно-связочного аппарата, изменение состояния стопы и голеностопа после операции, восемь аспектов походки (скорость, плоскость, повороты головы и координация, поворот на 180 градусов перед остановкой, проход или обход препятствий, лестничный марш).

Преимущества и возможности тренажера

Современное оборудование для успешной остеореабилитации – антигравитационная беговая дорожка AlterG обеспечивает преимущество перед стандартным физиолечением на тренажерах подобного типа. Основные преимущества и возможности:

  • безопасность и абсолютный комфорт разгрузочной терапии (при соблюдении паттернов и техники ходьбы или бега);
  • снижение компрессионной нагрузки на суставы;
  • возможность использования в ранний послеоперационный период;
  • симметричное распределение веса и профилактика болей или дегенеративных изменений в тканях суставных структур в здоровой конечности;
  • формирование правильного паттерна бега, ходьбы;
  • наличие видеомониторинга – врач может корректировать поведение пациента на дорожке и анализировать ход остеореабилитации.

Тренажер нового типа может использоваться для восстановления суставов на ногах у детей старше 14 лет и взрослых. Его уникальность заключается и в возможности тренировок с аккуратным дозированием опорной нагрузки на область повреждения. При регулярных занятиях укрепляется сердечно-сосудистая системы, повышается мышечный тонус. Наличие специальной антигравитационной дорожки в разных вариациях (8 шт. в комплектации) обеспечивает надежное гашение вибрации.

По результатам клинических испытаний, у пациентов, прошедших остеореабилитацию на антигравитационной беговой дорожке AlterG, меньше болевых симптомов, чем у больных из контрольной группы. Через год после операции у больных с переломом большеберцовой кости риск атрофии мышц меньше, чем у другой группы пациентов, проходящих стандартную реабилитацию.

Восстановление пациентов после травм или операций на нижних конечностях, занятия на тренажере AlterG показали хорошие результаты. Сегодня беговые дорожки можно встретить в реабилитационных центрах, медицинских центрах хирургии, травматологии. Занятия проводят как в госпитальных условиях, так и амбулаторно. Опция видеомониторинга и программа настроек позволяет подобрать нужный темп занятий и повысить, тем самым, успех реабилитационного периода.