/ Новости / Перспективы развития технологий для реабилитации и абилитация инвалидов

Перспективы развития технологий для реабилитации и абилитация инвалидов

27.09.2021

В начале сентября состоялся конгресс международного уровня «Реабилитация — XXI век: традиции и инновации», на котором выступали с докладами специалисты и эксперты из разных стран. На повестке дня стоял вопрос аблитации и проведения реабилитационных мероприятий в отношении людей, которые имеют ограниченные возможности и нуждаются в физической и моральной адаптации к условиям жизни.

1539108808_0_11_1501_855_1920x0_80_0_0_08a20aa1415a69ce879b6a2c07d707b9.jpeg

Все участники конгресса могли посетить выставку, которая демонстрировала новинки реабилитационного оборудования и медицинские разработки. Современные аппараты делают реабилитацию инвалидов более эффективной и прогнозируемой. Это позволяет в короткие сроки адаптировать людей с ограничением возможностей и другими нарушениями к нахождению в социуме.

Реабилитационное оборудование решает различные задачи:

  • устраняет хронический болевой синдром;
  • повышает подвижность суставов, способствует их разработке после травм и перенесенных операций;
  • помогает бороться с отеками;
  • оказывает противовоспалительное действие.

В рамках конгресса активно обсуждалась реабилитация инвалидов как проблема современного общества и представителей медицины. Люди с ограниченными физическими возможностями испытывают определенные затруднения в самообслуживании, получении образования и поиска работы. Поэтому крайне важно своевременно проводить реабилитационные мероприятия, которые должны охватывать большую часть проблем пациента.

Направления и задачи

Реабилитация инвалидов — это комплексная система частичного или полного восстановления способностей людей к профессиональной, общественной и бытовой жизни, осуществлению определенной деятельности. Абилитация является частью реабилитационного процесса и предполагает проведение мероприятий по формированию отсутствующих способностей у человека с ограниченными возможностями. Такая комплексная работа обязательно включает применение различных технических средств и создание подходящий окружающей среды.

Инвалиды должны иметь беспрепятственный доступ к объектам социальный жизни, транспортной инфраструктуры. Также реабилитация включает обеспечение достоверной информацией как самих людей с ограниченными возможностями, так и членов их семьи. Они могут в любой момент обратиться в профильное лечебное учреждение и получить помощь любого специалиста.

Основные направления абилитации и реабилитации инвалидов:

  • медицинское — проведение реконструктивных операций, протезирования, санаторно-курортное лечение по профилю пациента;
  • социальное — обеспечение инвалидов всеми необходимыми технологиями, приспособлениями для жизни высокого или приемлемого уровня, обустройство бытовых условий;
  • профессиональное — организация получением инвалидами образования, содействие в подходящем трудоустройстве и поиске специальных рабочих мест.

Люди с ограниченными возможностями должны иметь доступ ко всем мероприятиям восстановительной медицины, получать профилактическую и реабилитационную помощь, проходить санаторно-курортное лечение. По возможности специалисты устраняют предрасполагающие факторы, которые стали причиной получения инвалидности, проводят корректирующие операции, включая протезирования и ортезирование.