/ Новости / Как зеркальная терапия может помочь в реабилитации после инсульта?

Как зеркальная терапия может помочь в реабилитации после инсульта?

07.02.2022

Инсульт является частым неврологическим заболеванием, которое сопровождается развитием стойких осложнений. Среди них выделяют гемипарезы, которые мешают пациентам в обычной жизни. Ограниченная в движении конечность становится причиной возникновения проблем у больного с ходьбой, выполнением повседневных действий.

Современные методы нейрореабилитации, направленные на восстановление нейронной активности в пораженной руке или ноге, помогают справиться с постинсультными осложнениями. Большое распространение получила зеркальная терапия, при которой пациент может выполнять упражнения как самостоятельно, так и с инструктором.

нейрореабилитация инсульт

Зеркальная терапия как метод реабилитации

Реабилитация после инсульта может продолжаться длительное время. Ее цель — это восстановление утраченных функций и предупреждение появления других препятствий для пациента. Зеркальная терапия — это современный метод лечения гемипареза, при которой больной выполняет упражнения перед зеркалом.

Реабилитационное оборудование также может применяться для коррекции ограничений подвижности. Следует учитывать то, что зеркальная терапия проводится вместе с другими методами восстановления (массаж, эрготерапия и др.).

Механизм работы

В настоящее время принцип действия зеркальной терапии активно исследуется независимыми экспертами. Однако уже сейчас появляются научные работы, подтверждающие высокую эффективность данного метода реабилитации в отношении парезов, возникающих после инсульта.

Существует несколько предположений, отражающих механизм работы зеркальной терапии.

  1. После инсульта ткань мозга остается отечной, локализация поражения из-за избыточного накопления жидкости может быть объемной. Из-за этого нервные импульсы не поступают к ним. Однако неповрежденная доля может функционировать. Именно поэтому нейрореабилитация способствует восстановлению нейронной активности в данных участках.
  2. Зеркальная терапия воздействует на зеркальные нейроны в участках головного мозга, ответственных за моторную активность.
  3. Реабилитационная методика влияет на паттерны поведения пациента, которые закрепились до острого нарушения кровообращения. Благодаря работе больного и его воображению повторяющиеся элементы быстрее и эффективнее запоминаются.

Кроме того, зеркальная терапия благоприятно влияет на мотивацию пациента, которая также необходима на протяжении всего реабилитационного периода.

Длительность и интенсивность упражнений

Упражнения, которые выполняет пациент, могут захватывать как одну, так и обе конечности. Кроме того, занятия можно проводить как в домашних условиях, так и в реабилитационном центре вместе со специалистом.

Следует учитывать, что пациенты с резко выраженной болезненностью в конечности, должны выполнять минимальные нагрузки, не ухудшающие состояние. Для начала упражнения должны быть простыми, односложными и легко запоминающимися. Далее в работу дополнительно можно включить мяч, кружку и другие предметы, повышающие двигательную активность.

Рекомендуется заниматься ежедневно на протяжении не менее 4-х недель. Продолжительность может составлять 15, 30 и 45 минут. Наиболее эффективны занятия, по которым пациент занимается дважды в сутки. Между упражнениями обязательно должен быть небольшой перерыв.

Зеркало, которое необходимо для нейрореабилитации, должно полностью закрывать поврежденную конечность для создания иллюзорного эффекта. Комплексная терапия также включает в себя применение физиотерапевтических методов лечения.

Упражнения для рук

В момент занятий пациент с гемипарезом может выполнять простые движения. Зеркало для этого должно находиться вертикально, между руками или ногами. Для начала больной сжимает и разжимает кисть, приводит и отводит ее, двигает кончиками пальцев. При этом руки должны быть свободными от украшений (браслеты, кольца) и других отвлекающих предметов.

Упражнения для ног

Для восстановления двигательной активности в нижних конечностях пациент самостоятельно или с помощью врача-реабилитолога сгибает стопу, а также скользит ногой вперед и назад.