/ Новости / Как можно улучшить походку за 8 недель тренировок на Luna EMG: история реабилитации пациента с черепно-мозговой травмой

Как можно улучшить походку за 8 недель тренировок на Luna EMG: история реабилитации пациента с черепно-мозговой травмой

26.07.2022

Черепно-мозговые травмы приводят к нарушениям в работе вегетативной нервной системы, что затрагивает жизненно важные системы организма.

luna_6.jpeg

В случае повреждений легкой степени ухудшаются как физические, так и когнитивные способности пациента. Основные симптомы:

  • снижение мыслительных способностей (нарушается способность мыслить, анализировать, сопоставлять, формировать выводы на базе полученных данных);
  • ухудшение памяти (невозможность запомнить имена, запланированные дела, недавно прочитанный текст);
  • расстройство сознания (плохая ориентация на хорошо известной местности, нарушение внимания, несвязанность произносимых слов). 
При средних и тяжелых черепно-мозговых травмах основными симптомами являются:
  • снижение остроты зрения;
  • снижение способности воспринимать окружающие звуки;
  • снижение способности к запоминанию;
  • амнезия (частичная или полная);
  • астения;
  • несвязные фразы или немота;
  • онемение отдельных участков тела и конечностей, возможна их полная неподвижность (паралич).
  • слабость в верхних и нижних конечностях (парез);
  • неустойчивость походки;
  • адинамия;
  • обмороки. 

К таким результатам приводит гибель нейронов и нарушение межнейронных связей.

Неотъемлемой частью лечения является нейрореабилитация, цель которой максимальное восстановление утраченных нейронов и связей между ними.

Правильно подобранная программа реабилитации и восстановления значительно увеличит шансы пациента на восстановление функций мозга. Одним из последствий серьезной травмы головы является паралич конечностей (частичный или полный). При этом важной задачей при реабилитации является улучшение функций нижних конечностей – нормализация походки и координации движений в положении стоя.

Чтобы восстановить функции костно-мышечной системы в медицинских центрах применяется современное реабилитационное оборудование, включающее тренажеры и роботизированные системы. Их действие основано на дозировании физических нагрузок, которые способствуют восстановлению функций костно-двигательного аппарата.

Оборудование применяют при тяжелых неврологических и соматических заболеваниях, в посттравматическом и послеоперационном периодах. Оно предполагает адаптивное последовательное обучение корректным движениям, от простых к сложным.

Эффект от использования:

  • постепенное восстановление трофики;
  • укрепление мышц и связок;
  • восстановление подвижности сочленений;
  • улучшение общей работоспособности.

Одним из таких устройств является роботизированный аппарат Luna EMG. Его применяют для нейрореабилитации пациентов, имеющих неврологические и ортопедические отклонения, двигательные нарушения, возникшие вследствие перенесенных травм или заболеваний.

Luna EMG – тренажер для автоматизированной разработки верхних и нижних конечностей. Он сочетает проприоцептивные, изокинетические тренировки, роботизированные (активно-ассистивные) с упражнениями, имеющими биологическую обратную связь по ЭМГ.

Это устройство использует шестиканальную реактивную электромиографию для тренировки сенсомоторной коры, что позволяет задействовать больше моторных единиц в момент активации мышц. Системой выполняются сложные диагностические тесты, проводятся тренировки для пациентов в игровой форме, что является хорошей мотивацией, чтобы достичь поставленных целей и обеспечивают желаемый результат.  

Luna EMG может использоваться на всех этапах нейрореабилитации пациента:

  1. 0 – возможность проведения пассивных тренировок, (возможно сочетание с внешним электростимулирующим функциональным устройством);
  2. 1, 2 – триггер активизирует изометрические упражнения по ЭМГ по биологически обратной связи;
  3. 3, 4, 5 – выполнение активных изокинетических и изотонических движений с весовым и упругим сопротивлением.
Реабилитационное оборудование Luna EMG избавляет специалистов медицинских учреждений от большого количества однотипной работы, поскольку занятия у пациентов проводятся в автоматическом режиме по индивидуальным программам.

Ежедневные тренировки, используя Luna EMG, улучшают двигательную активность у всех пациентов.

История реабилитации пациента и результаты реабилитации

Дорожно-транспортное происшествие привело к возникновению у Мартина выраженного левостороннего пареза верхних и нижних конечностей. Это стало причиной больших сложностей в передвижении и уходе за собой.

Для его реабилитации было задействовано реабилитационное оборудование Luna EMG.

Важнейшей задачей стало восстановление функций нижних конечностей, чтобы Мартин смог правильно передвигаться в положении стоя и координировать свои движения. Для него врачи подобрали индивидуальный активный режим тренировок, включающий упражнения на разгибание колена, лодыжки и плеча. Благодаря электрическим импульсам, стимулировались соответствующие мышцы через поверхностные электроды к их периферическим нервам. Оснащение тренажера Luna EMG 8 каналами позволяет стимулировать до 8 групп мышц.    

Использование интегрированной программы электромиографии (ЭМГ) для проведения активно-ассистивного типа тренировки, который обеспечивает БОС, оборудование помогло преодолеть неврологический дефицит и восстановить утраченные функции конечностей.

Спустя восемь недель усердных тренировок у Мартина отмечались значительные успехи: заметно улучшилась координация движений, он смог удерживая равновесие, уверенно передвигаться.